Нет результатов
лонгрид

Глава Сургута сравнил местные теплые остановки с космическими кораблями: что в них особенного и так ли они дороги?

Разбираемся в словах градоначальника

В Сургуте на днях у себя на странице в соцсети глава города Вадим Шувалов сравнил теплые автобусные остановки с космическими кораблями. Публикацию он сделал после того, как три павильона были разбиты вандалами (на их восстановление уйдет более 60 тысяч рублей).

«Современная теплая остановка — чуть ли не космический корабль. В ней предусмотрено электропитание, установлен компьютер, ЖК-мониторы с информацией о прибытии транспорта, точки раздачи интернета, USB-розетки для смартфонов. И, что особенно важно для суровых сургутских зим, есть электрообогреватели и утепленные лавочки, которые позволяют согреться в мороз. Остекление остановки тоже необычное: оно должно выдерживать температурные перепады на улице и не травмировать людей, если его разобьют. Наконец, современные павильоны — это просто стильный элемент городской среды», — написал градоначальник.

0
929

Сколько стоит теплая остановка в Сургуте?

В этом своем посте Шувалов указал, что стоимость отапливаемых павильонов составляет порядка двух миллионов рублей за штуку. В 2020 году таких на улицах Сургута появится две — в районе «Авроры».

При этом несколько лет назад — в 2017 году, когда в городе только начинали появляться первые теплые конструкции, их цена была вдвое ниже — чуть более миллиона рублей.

Сколько стоят теплые остановки в других городах?

Отметим, что в других городах России, где также на улицах оборудуют теплые остановки, их цена порой существенно разнится.

Так, например, в Омске стоимость одного такого комплекса превышает 1,5 млн рублей. В ней есть кондиционер, система видеонаблюдения, тревожная кнопка, система пожаротушения, система для проигрывания музыки и Wi-Fi.

В Норильске цены на теплые остановки аналогичны последним сургутским — два миллиона рублей за штуку. Они имеют автоматические двери (в Сургуте раздвижные механические), камеры видеонаблюдения, систему отопления и лавки с подогревом.

Всего 350 тысяч рублей стоила первая теплая остановка в Москве. В павильоне имеется обогреватель, кондиционер, система ГЛОНАСС, камеры видеонаблюдения, музыка и Wi-Fi. Но это было еще в 2014 году. В настоящий момент такие конструкции подорожали раза в три.

Сколько стоят обычные остановки?

В 2020 году в Сургуте установят 47 обычных остановок. Их стоимость — порядка 250 тысяч. На эти цели из бюджета было выделено 17 миллионов рублей (вместе с тратами на две теплые). По простым подсчетам получается, что одна стандартная конструкция обойдется в бюджету в 276 тысяч деревянных.

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться