Нет результатов
лонгрид

Александр «Лев» Зинец: «Тянуть по асфальту трактор гораздо сложнее, чем сдвинуть с места самолет»

Житель Сургутского района — один из сильнейших людей в мире — рассказал «Югорскому снегирю» о том, как стать стронгменом, чем привлекателен силовой экстрим и почему в стране так мало «русских богатырей»

В декабре прошлого года житель Лянтора Сургутского района стал одним из сильнейших людей, завоевав серебро на Чемпионате мира по пауэрлифтингу. Александр «Лев» Зинец в сумме смог поднять более 832 кг. Он рассказал «Югорскому снегирю», как стал стронгменом, чем привлекателен силовой экстрим и почему в России так мало «русских богатырей».

0
2184

Как «Лев» оказался в Сургутском районе

— Александр, расскажите, вы — коренной житель Сургутского района?

— Нет, в Сургутском районе я живу три года, до этого жил и работал в Тобольске. А родом из Барнаула Алтайского края. Там родился, учился в школе и окончил местный государственный педагогический университет. В Лянтор переехал по приглашению главы города в 2019 году. Мне предложили поработать тут, создали хорошие условия, и я согласился.

Нравится жить в Сургутском районе?

— Да. Мне нравится везде, где я могу заниматься любимым делом. А любимое дело — это спорт. Все вертится вокруг него. Сейчас развиваю в Лянторе силовые виды спорта, не только пауэрлифтинг. Неплохо разбираюсь в армреслинге, гиревом спорте, практически во всех силовых видах, кроме тяжелой атлетики.

— Кем вы работаете?

— Я инструктор-методист по физической подготовке в муниципальном учреждении КСК «Юбилейный». Веду занятия по армреслингу и пауэрлифтингу у подростков. Хотя мы занимаемся недолго, ребята уже на равных борются с теми, кто занимается дольше, — даже выигрывают. Несколько раз — например, на региональном и местных турнирах — мои воспитанники занимали призовые места.

Силачом нужно родиться

— Сколько нужно тренироваться, чтобы в ваших дисциплинах достичь каких-то высот?

— Если мы говорим про пауэрлифтинг — более простой вид спорта для обычного человека — и берем спорт высших достижений, то все индивидуально: кому-то пять лет требуется, кому-то десять, кому-то вообще не дано добиться серьезных результатов.

— Спорт высших достижений — это российский и международный уровень?

— Да. Если у человека есть генетическая предрасположенность, то он будет прогрессировать и развиваться. А если по силовым показателям есть генетический потолок, то он будет оставаться на одном уровне. Например, один человек сможет приседать с весом в 400 кг на плечах, а другой просто от природы не сможет такого добиться.

Все зависит от того, какие ставятся цели. Например, получить мастера спорта может любой человек. А вот стать мастером спорта международного класса уже гораздо сложнее.

— С чего началась ваша карьера спортсмена?

— Спорт в моей жизни появился в 8–10 лет. Привили к нему тягу мои старшие братья. Сначала я занимался в тренажерном зале, начал выступать в 2010 году. Мне тогда было 18 лет. Гиревой спорт, армреслинг, параллельно занимался пауэрлифтингом.

Заканчивая университет, выполнил мастера спорта, а затем постепенно перешел в силовой экстрим. Это как высшее направление среди всех силовых видов спорта, и, чтобы им заниматься, нужно иметь хороший фундамент. С 2015 года пять сезонов подряд я выступал в силовом экстриме, объездил очень много городов — по 14-15 турниров за год посещал. Стремился выступать везде, где только можно.

— Почему? Разве не надо давать организму отдых?

— Вообще период выступлений у стронгмена начинается в мае и заканчивается в сентябре. Но я тогда был голодный до побед, до выступлений, и просто ездил каждые выходные на какие-то старты. А между ними всю неделю отдыхал, так как не было сил для тренировок. В этом были свои плюсы — например, можно было зарабатывать, но был и минус — форма терялась.

— Силовой экстрим хорошо оплачивается?

Силовой экстрим — это экстремальная нагрузка, которая не поддается обычному человеку. Мы поднимаем автомобили, переворачиваем огромные покрышки, сдвигаем с места разный транспорт. Это очень тяжело, поэтому тех, кто занимается силовым экстримом, так мало в России. Нас человек 50. Потому что, во-первых, как я уже говорил, должна быть физическая предрасположенность к данному виду спорта, а во-вторых, он очень травмоопасен. Но так как это зрелищно, это хорошо оплачивается.

— Травмоопасен… Часто вы получаете травмы?

— В прошлом году в июне на Чемпионате России я порвал бицепс. Бицепсы в силовом экстриме летят очень часто. Смог быстро восстановиться. Кроме этой травмы больше ничего серьезного не случалось — стараюсь этого избегать: разогрев перед тренировкой, соблюдение техники безопасности и экипировка — она помогает предохранять от травм.

— Вы когда-нибудь тянули самолет?

— Нет. Я тянул 20-тонную полностью заряженную пожарную машину. Это было в Красноярске в 2017 году. Это самое тяжелое, что я тянул. А так мы постоянно тянем 10–15 тонн: автомобили, грузовики, «Камазы»…

Открою вам секрет, что самолет тянуть легче всего в сравнении с другим транспортом. Например, протянуть трактор по асфальту будет гораздо сложнее, так как у самолета колесики маленькие и стоит он на идеально ровной поверхности. Главное — сорвать с места, а потом он уже сам катится.

О чем мечтает один из самых сильных людей мира

— Расскажите о декабрьском чемпионате: как вы выступали, какие остались впечатления?

— Начал готовиться к нему за два месяца — в октябре. Это довольно-таки поздно. Подготовка была хорошая, единственное, я решил поэкспериментировать и выступить в категории до 125 кг, тогда как раньше брался только за вес до 110 кг. Теперь решил вернуться в прежнюю категорию, и впредь буду только в ней состязаться.

Что думаю о самом выступлении: не скажу, что считаю его успешным, так как для меня главное — победа. Было обидно занять второе место, ведь разница с первым была всего пять килограммов. Становую тягу в третьей попытке судьи не засчитали, хотя поднял вес, выпрямился... Совсем рядом были по показателям со спортсменом, с которым боролись. Я собрал 832,5 кг, он — 837,5. В жиме лежа немного недоработал, мог чуть больше сделать, и для победы этого было бы достаточно.

— Вы сами себя тренируете или есть тренер?

— Всегда самостоятельно, у меня для этого достаточно опыта.

— Придерживаетесь какой-то особой системы питания?

— Мое питание немного отличается от обычного — стараюсь употреблять много сложных углеводов и белков: различные каши, крупы, мясо, рыбу. Сейчас, во время подготовки к следующему турниру, мне надо снизить вес, поэтому суточная калорийность блюд составляет 3,5 тысячи калорий. А когда набирал вес, доходил до 5,5 тысяч калорий.

— Вам присвоили народное звание «Геракл», откуда оно взялось?

— Не знаю, откуда это пошло. Вообще-то у меня прозвище «Лев» — по знаку зодиака я Лев, и левша к тому же. Его мне дали братья Арангуловы. (Хасан и Хусаин Арангуловы — певцы-композиторы, художники-косторезы, спортсмены, носят звание «Хранители России». — Прим. авт.).

— Чем вы занимаетесь в свободное от работы и спорта время?

— Времени, свободного от спорта, у меня немного. Но я очень люблю петь. С детства пел, на сцене выступал, потом забросил. Закончил музыкальную школу по классу баяна, параллельно занимался хореографией и вокалом. В основном перепевал песни, своих нет. Сейчас планирую вернуться к этому своему увлечению.

— Какие у вас планы на будущее?

— Хочу выступать на крупных международных турнирах. Один из них — Arnold Classic в Америке — проводит Арнольд Шварценеггер. Чтобы туда попасть, мне нужно сделать еще один шаг вперед в силовых показателях. В этом году Arnold Classic пройдет в марте, но я не успею подготовиться.

Точно планирую попасть на апрельский Siberian Power Show в Красноярске. Буду выступать в пауэрлифтинге, не в силовом экстриме. На этом фестивале атлеты должны в сумме трех движений (приседание со штангой, жим штанги лежа, становая тяга) с первой попытки заявить не менее 800 кг. Побеждает тот, кто наберет больше.

Звания

• Самый сильный человек Тюменской области, 2018 г., 2019 г.