Нет результатов
лонгрид

Кто сказал «гав»?

К каким результатам в Сургуте привело изменение схемы работы с бездомными животными

Скоро будет год, как в Сургуте при работе с бездомными животными начали применять схему ОСВВ: отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск на прежнее место обитания. «Югорский снегирь» разбирался, к каким результатам привели изменения.

0
609

Больше, меньше или равно

Главная задача ОСВВ — уменьшить число хвостатых бродяжек в городе гуманным способом. Эксперты, к которым мы обратились с вопросом, изменилась ли количество собак на улицах Сургута, во мнениях разошлись.

«Роста числа бездомных собак мы не наблюдаем», — сообщила корреспонденту председатель правления ОД «Дай лапу» Александра Нуриева.

Ее «коллега» — член Совета Благотворительного фонда помощи животным «911» Анастасия Рындина — пояснила, что учет беспризорных животных никем не ведется, поэтому в точности невозможно сказать, в какую сторону изменилось их количество с начала года. «При этом если отследить посты зоозащитных групп в социальных сетях, то информации о бездомных щенках, например, стало значительно меньше, то есть поголовная стерилизация безнадзорных собак постепенно приносит свои плоды, — рассказывает зоозащитница. — Не стоит забывать, что метод ОСВВ практикуется менее года. До этого несколько лет существовал безвозвратный отлов, когда животных усыпляли по истечении 10-дневного срока содержания. При таком методе регулирования численности популяция не уменьшалась, наоборот, собаки быстро восполняли потери, принося приплод в 10–12 щенков. Такова реакция природы на неестественно высокую смертность — заполнить пустые места».

Фото: "Дорога Домой"
Фото: "Дорога Домой"

Ведущий научный сотрудник института естественных и технических наук СурГУ Николай Наконечный считает, что горожанам только кажется, что собак стало меньше, — так как поселков, типа Взлетного, и районов с индивидуальной застройкой в городе поубавилось. После их расселения на улицы Сургута перестал попадать поток щенков и взрослых особей «на самовыгуле». Тем не менее, на окраинах, дачах и промзонах, по его мнению, число бродячих животных не изменилось.

«Раньше я встречал в стаях до 15 собак с щенками. Биркованные собаки (после ОСВВ) тоже сбиваются вместе, но меньшим количеством — до пяти. Крупные стаи сегодня встречаются, но по окраинам», — рассказал эксперт.

А власти города, тем временем, видят небольшой прирост. «Анализ отловленных животных (собак) показывает, что численность их популяции в Сургуте остается постоянной с небольшим приростом (за счет животных, оставленных жителями на территории дачных кооперативов)», — ответили корреспонденту «Югорского снегиря» в департаменте городского хозяйства.

По официальным данным, с 1 января по 5 ноября этого года в Сургуте было отловлено 966 бродячих животных. 333 из них выпустили на прежние места обитания — это те особи, которые не проявили агрессию.

На пожизненное содержание в приюте ИП Давлетова К. А. «Дорога домой» остались 173 хвостатых (несоциализированные, не прошедшие те или иные тесты). Еще 186 собак пока сидят на карантине. Что случилось с остальными 274, чиновники не сообщают. Скорее всего, в это число вошли те, кого забрали прежние хозяева, кому нашелся новый дом, либо четвероногие погибли от имеющихся болезней, старости или были усыплены из-за опасных заболеваний.

фото: Н. Наконечный
фото: Н. Наконечный

У страха глаза велики

Центр управления регионом провел мониторинг 10 887 обращений югорчан в соцсетях. 466 из них касались отлова безнадзорных животных. Сколько от сургутян — неизвестно. Но они есть, как и во всех муниципалитетах.

Можно ли говорить о том, что жалоб стало больше? Руководители зоозащитных групп считают, что нет. По их мнению, немалая часть из них надуманные.

«Волонтеры, по мере своей деятельности, ежедневно взаимодействуют с собаками. Никто из нас ни разу не видел агрессивную биркованную собаку, не говоря уже о стаях, — рассказывает Анастасия Рындина. — У людей, распространяющих информацию об агрессии таких животных, нет доказательств, лишь слова. Получается, каждый без каких-либо подтверждений может показать пальцем на беспризорного хаски, например, и сказать, что он агрессивный — у животных ведь нет презумпции невиновности. И год назад они расплачивались своей жизнью за то, что «дяде Васе» просто показалось, что вот тот облезлый голодный щенок непременно хочет напасть на него».

«Да, встречаются жалобы на бездомных собак в городе. Но это больше на их фактическое нахождение на улице. Конкретно про нападение биркованных собак мы не слышали, — говорит Александра Нуриева. — Были случаи, когда сотрудники отлова выезжали по жалобам на агрессивные стаи, и в итоге выяснялось, что агрессию проявляли нестерилизованные особи».

Фото: Н. Наконечный
Фото: Н. Наконечный

Для того чтобы искоренить безосновательный страх перед биркованными собаками у людей, зоозащитники запустили проект #биркавушке86. Он заключается в том, что обычные жители присылают волонтерам видео, на котором запечатлено поведение таких животных на улице, а они распространяют его в соцсетях, как доказательство добродушности и социализированности хвостатых после ОСВВ.

Собака бывает кусачей

По данным Сургутской травматологической больницы, в 2020 году к медикам за помощью обратилось 687 пациентов, укушенных собаками.

Из них домашними питомцами — 247, бездомными — 440.

Для сравнения, в 2019 году эти цифры были таковыми: 297 и 349. То есть нападения бродячих собак случаются. Но определить, сколько из них были биркованными, не получается — такой учет врачи не ведут.

Так может ли животное, прошедшее ОСВВ, быть агрессивным? Или стать таковым в будущем?Для начала расскажем, какие тесты проходят собаки в отлове. Кинолог оценивает каждую при поступлении и перед выпуском в среду обитания.

1. Убегающий человек, имитирующий страх перед собакой.

2. Бегущий на собаку человек, при этом громко кричащий.

3. Механическое воздействие (пощипывание или сдавливание конечности) при контакте с собакой.

4. Угощение лакомством (кость или мясопродукты) и попытка отобрать его у собаки.

5. Другие тесты, выявляющие предрасположенность к агрессии.

фото: "Дорога Домой"
фото: "Дорога Домой"

«Собака, независимо от породы, стайное животное, а стая, как известно, характеризуется отношениями доминирования-подчинения, — поясняет кинолог, работающий в ИП Давлетов К. А. — Молодые животные, выпущенные из приюта в естественную среду обитания, сбиваясь в стаи, естественно, начинают подражать лидеру или взрослым собакам. Из чего следует вывод, что после выпуска животного из приюта поведение его может поменяться».

Николай Наконечный согласен с экспертом. «Поведение может измениться в стае. Хотя обычно, если собаки не стерилизованы, то они выгоняют тех, кто не может размножаться. Тем не менее, собаки могут жить и в смешанных стаях, все зависит от животного, его социального поведения», — говорит ученый.

Защищая, нападай

При этом доказано, что вероятность нарваться на агрессию намного больше при встрече с собакой, у которой есть хозяин, — практически все они приучены охранять своего человека или свою территорию.

Тем не менее биркованных собак, при всем их дружелюбии, все же не следует провоцировать при встрече: подзывать к себе, дразнить, играть, убегать от них. И детям стоит объяснить, что если они хотят погладить или поиграть с собакой, покормить ее, то нужно делать это только под присмотром взрослого человека.

фото: ОД "Дай лапу"
фото: ОД "Дай лапу"

Все изменится, если югорчане поймут, что с улиц бездомные животные исчезнут только тогда, когда сами люди изменят свое мировоззрение. Это случится, как только население начнет максимально ответственно относиться к своим питомцам. Собак и кошек нужно стерилизовать, вакцинировать, чипировать, а если животное не стерилизовано или не кастрировано — не отпускать на самовыгул, чтобы оно не способствовало размножению бродячих особей. Пока есть те, кто безответственно относится к четвероногим, никакие средства, отлов или волонтеры не смогут очистить улицы от хвостатых беспризорников.

Важно!

В случае угрозы нападения агрессивных собак необходимо сообщать об этом в единую дежурно-диспетчерскую службу Сургута по телефону 112.

Для справки:

В 2020 году расходы на работу с бездомными животными в Сургуте составили 34,387 млн рублей (29,949 — из бюджета города и 4,438 — из окружной казны).

Фактическая стоимость работ по проведению отлова, транспортировки, учета, стерилизации, вакцинации, содержания одного животного составляет 10 416 рублей в сутки.

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться