Нет результатов
лонгрид

В Сургуте начали готовить теплосети к зиме

По заверениям специалистов, работы они успеют закончить до конца лета

0
453

Почему не дождались завершения режима самоизоляции?

Несколько раз даты отключения горячей воды сдвигались, так как продлялся режим обязательной самоизоляции. Но дальше так продолжаться уже не могло.

«Мы должны понимать, что 430 км единовременно отключить и подготовить мы не сможем, — поясняет Виталий Бегичев. — У предприятия попросту не хватит сил за две недели сделать 430 км сетей. Объемы работ очень большие. Сегодня — крайний срок, когда нужно было начать работы, иначе после подготовка к зиме была бы под угрозой».

Для того, чтобы уложиться в сроки, компании приходится выводить людей на работу в выходные. Если не случится какого-либо непредвиденного ЧП, срыва плана не предвидится.

Успеют ли в ГТС провести ремонт до конца лета?

До конца августа сотрудникам ГТС необходимо успеть подготовить к зиме 430 км сетей горячего водо- и теплоснабжения, из них порядка 290 км подвергнутся гидравлическим испытаниям. Еще 8,2 км тепло-, водосетей будут полностью заменены. В июле специалисты ГТС планируют выполнить 40 процентов от всех работ, а на август останется 60 процентов.

«Несмотря на то, что ремонтная кампания сдвинулась почти на месяц, мы уложимся в сроки. Котельные уже практически все готовы. Сегодня ночью отключили крупную зону: ГРЭС-2, жд-район, Дорожный и несколько других помельче», — уверен Виталий Бегичев.

В целом же по городу срок окончания работ по технологической части — 25 августа, до конца сентября будут благоустроены «потревоженные» участки.

Сроки отключения останутся прежними?

Естественно, сургутян заботит вопрос: а не увеличат ли период отключения горячей воды с двух до трех недель, раз времени осталось в обрез? Руководство ГТС уверяет, что такого не произойдёт. Как и желаемого уменьшения периода «тазиков и кипятильников».

Насколько в Сургуте старые трубы?

На сегодняшний день износ сетей в Сургуте составляет 50-60 процентов. И это нормально. «Есть нормативная документация, где написано, что износ в 50 процентов не критичен для тепловых сетей, — комментирует заместитель главного инженера по сетевому хозяйству ГТС. — Более того, даже при стопроцентном износе можно заказывать освидетельствование трубопроводов специализированным организациям. Они могут дать заключение, допустим, что эту сеть можно эксплуатировать еще два года с последующей повторной оценкой».

Средний возраст трубопроводов в Сургуте составляет 20 лет. Максимальный — 30 лет для магистральных труб и 20-30 лет для квартальных.

Как часто случаются аварии на городских теплосетях?

Специалисты ГТС ежедневно устраняют по три-четыре микро-аварии — выходят из строя запорные арматуры или образуются свищи на трубах. Это незначительные повреждения, можно сказать, штатные. Крупных аварий в городе не было уже давно.

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться