С нового учебного года в России запустят несколько значимых изменений, которые затронут школьное образование. С сентября ученики будут получать оценки за поведение, а во всех школах появится новая должность. Об этих и других нововведениях читайте в подборке «Югорского снегиря».
Единое расписание
Единое расписание не значит, что по четвергам у всех шестиклассников в стране вторым уроком будет, например, биология. Школы смогут адаптировать расписание под себя, но в рамках федеральных требований. Благодаря этому все школьники будут осваивать программы с одинаковой скоростью.
Изменение, считают в Минпросвещения, должно равномерно распределить нагрузку. Более того, благодаря инициативе детям будет легче переходить в новую школу – не нужно будет «догонять» программу другого учреждении.
Единое планирование учебных программ
Единое образовательное пространство затронет и поурочное планирование. У учителей станет меньше бумажной работы, поскольку по ряду предметов не нужно будет планировать каждое занятие. Это коснется русского языка, литературы, истории, обществознания, географии, окружающего мира, труда и основ безопасности и защиты Родины.
Сами учебные программы будут синхронизированы с госэкзаменами – станет четко указано, какая тема будет на ОГЭ или ЕГЭ. Учебники между собой тоже согласованы, чтобы у школьников формировалась целостная картина мира.
Советники по воспитанию
По поручению главы государства должность советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями появится в каждой школе. Идея появилась в Минпросвещения в 2020 году, и советники появлялись не везде и не сразу. Поручение Путина же дано до 1 октября 2025 года – потом отчитываться региональные власти и правительство будут ежегодно.
Оценки за поведение
Оценки за поведение появятся в пробном режиме в нескольких регионах. Сначала систему, по советам психологов, опробуют на 1-8 классах. По какой шкале будут выставлять оценки – пока неизвестно. По плану с 2026 года систему должны распространить повсеместно.
Обновленный курс обществознания
Курс обществознания в новом учебном году сохранится без изменений только у восьми- и девятиклассников. У учеников до седьмого класса предмета, как это было раньше, не будет.
Напомним, прошлогодний приказ Минпросвещения предусматривал, что с 1 сентября 2025 года обществознание не будет преподаваться в 6-8 классах. Вместо это освободившиеся часы планировалось направить на изучение истории.
Снижение нагрузки на контрольных работах
Согласно новым нормам для контрольных работ, их школьники будут писать в течение одного или двух уроков. Это при условии, что один длится не больше 45 минут. На практические работы будут выделять один урок. Всего общее количество контрольных и проверочных не должно превышать 10% учебного времени.
Возвращение начальной военной подготовки
Новые навыки школьники освоят в рамках обновленных курсов труда и основ безопасности и защиты Родины. Теперь в их программе не только профориентация, навыки проектной деятельности, но и работа на современном оборудовании. Кроме того, в новинку и основы гражданской обороны.
Автор Дарья Дорошенко
Фото Алексея Андронова
0 комментариев