Нет результатов

«Деда Мороза нет»: как и когда раскрыть ребенку тайну

Читать в
0
460

Меньше десяти дней остается до самого волшебного праздника – Нового года. С особым нетерпением его ждут дети, ведь именно 31 декабря Дед Мороз «дарит чудо». Но с возрастом ребенок начинает сомневаться в подлинности зимнего волшебника. Следовательно, перед родителями встает выбор: сохранять веру как можно дольше и дождаться, когда дети узнают обо всем самостоятельно, или рассказать правду. Если вы за второй вариант, то делать это нужно «как можно аккуратнее», советует психолог из Сургута Любовь Проводникова.

Когда рассказать правду про Деда Мороза?

Непростой разговор на тему подлинности Деда Мороза нужно заводить тогда, когда это «уместно», советует сургутский психолог Любовь Проводникова. Например, тогда, когда дети сами начинают задавать вопросы и ставить под сомнение существование Деда Мороза. По результатам исследований, обычно дети теряют веру в новогоднего волшебника в начальной школе. А вот в дошкольном возрасте, отмечает эксперт, эти разговоры лучше отложить – трехлетний ребенок может весьма драматично воспринять информацию о том, что Деда Мороза не существует. Кроме того, в младшем возрасте детям даже полезно верить в сказку. Эксперты считают, что это помогает когнитивному и эмоциональному развитию, например, учит мыслить нестандартно.

Как рассказать, что Деда Мороза не существует?

Самое главное, отмечает эксперт, родителям следует быть честными. Не стоит заводить этот важный разговор на бегу в торговом центре или по дороге из школы. Это должна быть домашняя атмосфера, в которой ваш сын или дочь будут чувствовать себя комфортно и уютно.

- Готовить ребенка к осознанию того, что каждая сказка - это результат действия живых людей, а не какого-то мифического, выдуманного существа, нужно потихоньку. И говорить на эту тему необходимо весьма экологично, - говорит Любовь Проводникова.

При этом в разговоре о подлинности «зимнего дедушки» необходимо объяснить, что вы поддерживали эту легенду для того, чтобы ребенок насладился всей радостью, связанной со сказочным приближением Нового года. К тому же, детям нужно дать понять, какие смыслы действительно скрываются за историей про Деда Мороза. Например, что новогодний волшебник – это образ доброты и заботы о других. Или о том, что человек всегда получает награду за хорошие поступки, и несет ответственность за плохие.

Заведите новые традиции

Если ваш ребенок узнал правду о Дедушке Морозе, самое время завести в семье новые традиции. Например, предложить ему самому стать своего рода Дедушкой Морозом. Например, купить (или сделать своими руками) подарок и поздравить друга, покормить бездомных щенят во дворе, помочь одинокой бабушке. И тогда ваш ребенок непременно поймет, что совсем необязательно быть волшебником, чтобы создавать вокруг себя чудо. Достаточно проявлять чуткость и внимательность по отношению к другим.

Нафиса Гараева

Фото Алексея Андронова

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться