В ХМАО 66 человек заразились описторхозом за семь месяцев текущего года. Статистику по заболеваемости опубликовали в telegram-канале окружного Роспотребнадзора.
Па данным надзорного ведомства, диагноз хронический описторхоз поставили 66 жителям Югорска и Советского района. Пациенты проходят длительное лечение.
- Заражение происходит при употреблении сырой или недостаточно обработанной рыбы. Важно помнить, что иммунитет к этому заболеванию нестойкий, поэтому возможны повторные случаи инфицирования даже после излечения, - поясняют в окружном Роспотребнадзоре.
Описторхоз вызывают паразиты, которые живут в речных рыбах: язь, елец, карп, плотва, лещ, сазан, карась и др.
Чтобы обезопасить себя, специалисты рекомендуют соблюдать несколько правил. Во-первых, перед употреблением любой речной рыбы подвергать ее тепловой обработке.
- Замораживание: в бытовой морозильной камере промораживание должно продолжаться не менее 4-х недель при температуре -30°C. Тепловая обработка: варить и жарить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут. Рыбные пироги выпекайте в течение 60 минут, - советуют в Роспотребнадзоре.
Любителям холодного копчения рекомендуют заранее 10 дней выдержать рыбу в соли, которой должно быть не менее 20% от веса улова.
Перед вялением в такой соляной шубе рыба должна провести хотя бы три дня. После этого ее нужно сушить три недели.
Также санитарные врачи призывают граждан не покупать рыбу на улице в местах стихийной торговли.
Ранее «Югорский снегирь» писал, что в Роспотребнадзоре ХМАО рассказали, где в Югре самые злые клещи.
ФОТО Алексея АНДРОНОВА.
0 комментариев