Нет результатов

Десятки жителей ХМАО заразились описторхозом. Как обезопасить себя

Читать в
0
612

В ХМАО 66 человек заразились описторхозом за семь месяцев текущего года. Статистику по заболеваемости опубликовали в telegram-канале окружного Роспотребнадзора.

Па данным надзорного ведомства, диагноз хронический описторхоз поставили 66 жителям Югорска и Советского района. Пациенты проходят длительное лечение.

- Заражение происходит при употреблении сырой или недостаточно обработанной рыбы. Важно помнить, что иммунитет к этому заболеванию нестойкий, поэтому возможны повторные случаи инфицирования даже после излечения, - поясняют в окружном Роспотребнадзоре.

Описторхоз вызывают паразиты, которые живут в речных рыбах: язь, елец, карп, плотва, лещ, сазан, карась и др.

Чтобы обезопасить себя, специалисты рекомендуют соблюдать несколько правил. Во-первых, перед употреблением любой речной рыбы подвергать ее тепловой обработке.

- Замораживание: в бытовой морозильной камере промораживание должно продолжаться не менее 4-х недель при температуре -30°C. Тепловая обработка: варить и жарить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут. Рыбные пироги выпекайте в течение 60 минут, - советуют в Роспотребнадзоре.

Любителям холодного копчения рекомендуют заранее 10 дней выдержать рыбу в соли, которой должно быть не менее 20% от веса улова.

Перед вялением в такой соляной шубе рыба должна провести хотя бы три дня. После этого ее нужно сушить три недели.

Также санитарные врачи призывают граждан не покупать рыбу на улице в местах стихийной торговли.

Ранее «Югорский снегирь» писал, что в Роспотребнадзоре ХМАО рассказали, где в Югре самые злые клещи.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА.

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться