Одиннадцатиклассники российских школ 28 мая напишут самый массовый ЕГЭ - по русскому языку. «Югорский снегирь» собрал всю важную информацию, которая пригодится выпускникам при подготовке к экзамену.
Когда сдают?
Основной период запланирован на 28 мая. Те, кто по уважительной причине не смог присутствовать на ЕГЭ, напишут его в резервные дни - 17 июня и 21 июня. В случае, ели выпускника не устроит результат, он сможет пересдать экзамен 4 июля. Но важно помнить: если вы идете на пересдачу, то предыдущий результат ЕГЭ обнуляется, даже если он был выше. Чтобы пересдать экзамен, надо подать заявление с 26 июня по 1 июля включительно. Дополнительный период (для двоечников, чтобы они имели шанс получить аттестат) назначен на 4 сентября и 23 сентября.
Структура ЕГЭ по русскому языку.
Экзамен состоит из двух частей. В первой необходимо решить тестовые задания на проверку знаний орфографии, лексики, грамматики, пунктуационных норм и навыков комплексного анализа текста.
Во второй части одно задание — сочинение. Это аналитическая работа, где выпускники должны показать умение выделять главные идеи и проблемные вопросы, комментировать точку зрения автора и аргументировать свою позицию.
Чем можно пользоваться?
В отличие от девятиклассников, одиннадцатиклассники не могут пользоваться на ЕГЭ по русскому языку орфографическим словарем. На экзамен можно взять только ручку.
Основные изменения в 2024 году.
Сложнее стали задания 13 и 14. В задании 13, например, надо указать варианты ответов, где НЕ со словом пишется раздельно. Раньше предлагался только один правильный ответ.
Иначе будут оцениваться задания 8 и 26. Так, раньше за задание №8 можно было получить 3 балла, сейчас только 2. Строже будет оцениваться задание 26.
Изменились критерии оценивания задания 27, это сочинение. Например, для проверки орфографии больше нет понятия "однотипные ошибки". Каждая будет считаться за отдельную.
Темы сочинений ЕГЭ.
Ложное и истинное понимание счастья.
Взаимоотношения отцов и детей.
Значение дружбы в жизни человека.
Родина в жизни человека.
Человека как часть природы.
Ответственность человека за свои поступки.
Борьба добра и зла.
Сколько ошибок можно сделать в сочинении, чтобы не получить 0 баллов?
Сочинение проверяют эксперты по многим критериям. Для каждого критерия разработана своя шкала.
Орфография - не больше четырех ошибок;
Пунктуация - не больше четырех ошибок;
Грамматика - не больше двух ошибок;
Речевые нормы - не больше трех ошибок;
Этические нормы - недопустима даже одна ошибка;
Фактические ошибки - недопустима даже одна ошибка.
Продолжительность ЕГЭ.
На экзамен отводится 3 часа 30 минут.
Минимальные баллы для аттестата и подачи документов в вуз.
Чтобы получить аттестат, необходимо заработать минимум 24 тестовых балла. Дляподачи документов в вуз нужны36 тестовых баллов, вузы Минобрнауки - 40 баллов, а вузыМинздрава - 36 и выше.
Автор Нафиса Гараева
Фото Алексея Андронова
0 комментариев