Нет результатов

Эксперт в ХМАО рассказала, как помочь ребенку пережить развод родителей без травм

Читать в
0
337

Порой когда-то крепкий семейный союз дает трещину и супруги разводятся. Это решение взрослых, а дети в этом случае вынуждены безоговорочно принимать его. При этом психологи по всей стране твердят: переживания детей из-за развода родителей всегда очень глубоки, а последствия могут быть непредсказуемыми. Поэтому очень важно приложить все силы, чтобы помочь ребенку пережить распад семьи. Советами и рекомендациями делится психолог Сургутского районного центра социальной помощи семье и детям Гуля Абдуразакова.

Как развод влияет на психику ребенка?

Давно доказанный факт: развод родителей всегда негативно влияет на детей. Разлад в семье чувствуют и груднички, и дети постарше. По словам психолога, внешне дети могут и не проявлять никаких эмоций, но внутри у них будут «полыхать пожары» и «извергаться вулканы». Так называемый внутренний стресс никуда не денется, а будет лишь накапливаться и расти. Часто к внутреннему стрессу добавляется комплекс собственной вины за то, что случилось. Гуля Абдуразакова отмечает, что так бывает в основном у детей дошкольного возраста.

- Ребенок силу возраста никак не может понять всех реальных причин развода родителей. Поэтому виноватым он считает себя. «Папа ушел, потому что я плохой». «Мама уехала, потому что я ее не слушалась». Ребенок сильно страдает, как результат – у него появляются страхи (вплоть до развития фобий), истерики, агрессия или другая крайность – замкнутость и плаксивость. Если вовремя не оказать таким детям помощь, последствия будут плачевными. Вплоть до психических расстройства, невозможности построить собственную семью в будущем, - рассказывает она.

С детьми 9–12 лет по-другому: они начинают испытывать сильную злость на ушедшего родителя (обычно это папа), обиду, у них появляется ощущение собственной ненужности. Особенно если оставшийся родитель бросается устраивать свою личную жизнь. Получается, что зачастую ребенок остается один на один со своей бедой. В таких случаях почти все дети из семей, где недавно произошел развод, начинают хуже учиться, становятся рассеянными, неорганизованными.

Более того, стресс от родительского развода в любом возрасте может быть таким сильным, что ребенок заболевает физически. У некоторых уже подросших детей может появиться ночной энурез. У девочек-подростков сбивается менструальный цикл. Не так уж редко у детей начинаются проявления аллергии, кожных заболеваний. Обостряются хронические недуги.

- Самый сложный период – первое время после развода. Важно, чтобы именно в этот период родители сделали над собой усилие, обуздали свои негативные эмоции и организовали правильно жизнь ребенка. Прежде всего следует помочь ребенку освободиться от чувства вины и взять на себя ответственность за его страдания, - отмечает эксперт.

Как рассказать ребенку о разводе?

Психолог говорит, что родители не должны привлекать ребенка к обсуждению темы развода. Однако ни в коем случае нельзя скрывать от него сложившуюся в семье ситуацию. Сообщить о разводе ребенку необходимо в понятной и ясной форме. При этом важно сказать, что мама и папа любят его и всегда будут заботиться о нем.

- Желательно, чтобы при разговоре присутствовали оба родителя. Отец расскажет, где он будет жить, как к нему можно приехать, позвонить, когда с ним можно встречаться и т. п. Ребенок, получая такую информацию, ощущает заботу родителей о себе, не чувствует своей вины и начинает понимать, как будет строиться его жизнь после развода родителей, - рассказывает Гуля Абдуразакова.

Важно также учитывать несколько факторов: нельзя ставить ребенка перед выбором и спрашивать, с кем он будет жить (вплоть до старшего подросткового возраста); нельзя спрашивать, кого он больше любит: маму или папу?; если в семье двое или трое детей, нельзя делить их между родителями.

Кому говорить?

Не все дети, по словам психолога, в силу своего возраста смогут принять вашу правду и уж тем более понять ее. Поэтому с ребенком, которому еще нет 3 лет, не стоит обсуждать предстоящий развод. Лучше дождаться момента, пока он не начнет задавать вопросы сам: где папа, почему он приходит только в выходной, где он живет. Необходимо быть готовой к этим вопросам.

Сообщать о предстоящем разводе обязательно нужно детям от 3-х лет и старше. Говорить нужно честно: не стоит врать ребенку, объяснять отсутствие папы или мамы «срочными делами в другом городе».

- Подчеркните, что на разводе жизнь не закончилась, все продолжается дальше. Главная мысль при разговоре с ребенком должна заключаться в том, что папа и мама по-прежнему будут любить своего сына или дочь, заботиться, воспитывать. Просто жить вместе они уже не будут, - отмечает Абдуразакова.


Что делать, если развод уже состоялся?

Самое главное правило, по словам Абдуразаковой, - нельзя препятствовать встречам с тем родителем, который не живет вместе с ребенком.

- Отношения с родителем, проживающим отдельно, должны быть систематическими, не должно быть долгих неожиданных разлук, прерывания контактов, - отмечает специалист.

Не менее важным является и сохранение позитивного образа папы, который ушел из семьи (прим.ред. часто дети остаются с матерью). Не следует использовать отца в качестве «пугала» и говорить «если не будешь слушаться, если не сделаешь, все расскажу папе». Ребенок начинает воспринимать отца как нечто угрожающее и с тревогой ожидать встреч с ним.

Не следует обсуждать отца с родственниками или друзьями, если рядом присутствуют дети. Помните, что они всегда хотят видеть его героем, и ваши высказывания их огорчат.

В жизни новой неполной семьи возрастает роль бабушек и дедушек. Однако дедушке не следует выполнять роль папы (бабушке – роль мамы), вытесняя тем самым родителей. Крайне важно, чтобы к общению с внуками были допущены бабушка и дедушка супруга, покинувшего семью. Сохранение прежних связей с родственниками положительно сказывается на эмоциональном развитии ребенка.

У ребенка должен быть сформирован новый образ семьи, новая система взаимоотношений с родителями, которые живут отдельно. Ребенок должен осознать, что такие ситуации в жизни случаются и с другими детьми, что он не одинок в своем несчастье.

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться