Нет результатов

Эксперты в ХМАО объяснили, можно ли задавать домашнюю работу на каникулы

Читать в
0
348

Летние каникулы – это время, когда дети отдыхают от учебы, наслаждаются свободным временем и заниматься своими любимыми делами. Но заслуженный отдых могут испортить обязательства в виде домашнего задания. Законно ли это, и правильно ли? В вопросе разбирался корреспондент «Югорского снегиря».

По поводу заданий для школьников на летние каникулы нет единого мнения ни среди учителей, ни среди родителей. Одни считают, что нельзя на три месяца полностью выпадать из процесса образования. Другие же хотят провести каникулы, полностью забыв о школе и занятиях. Закон в плане домашних заданий на каникулы, в том числе и летние, однозначен. Каникулы – это время для отдыха, поэтому домашние задания в этот период могут носить только рекомендательный характер.

— Если педагог считает нужным задавать домашнюю работу на лето, то он может это сделать, - говорит директор департамента образования и науки ХМАО Алексей Дренин.

Но важно учесть, что требовать от обучающихся выполнения заданий на каникулах в обязательном порядке является неправомерным. Вместе с тем мнения опрошенных «Югорским снегирем» экспертов совпадают: вреда от домашних заданий на лето не будет.

Так, психолог из Сургута Любовь Проводникова считает, что домашнее задание важно для поддержания активности мозга.

— Неспроста же придумали домашние задания на лето. Они нужны для того, чтобы мозг не разучился работать. Для этого его нужно нагружать, хотя бы немного, - говорит Проводникова.

Эксперт «За», чтобы дети на каникулах занимались умственной деятельностью. По ее словам, нагрузку можно сделать весьма интересной и веселой. К примеру, если для летнего чтения задали список литературы, то можно почитать вместе с детьми, а потом обсудить прочитанное. Или же, например, с младшеклассниками можно наблюдать за окружающим миром, собирать гербарий и т.д.

— Такая нагрузка не будет испытанием, а наоборот, поможет укрепить семейную связь и ребенок будет готов к новому учебному году, - отмечает психолог.

Директор Барсовской СОШ Ольга Гурова подтверждает, что домашние задания на лето в их школе, действительно, носят рекомендательный характер. На каникулы ребятам раздают список литературы для чтения. При желании ученики заполняют читательский дневник, где отмечают прочитанные книги, описывают свои эмоции.

- Рекомендации по чтению книг на лето служит в какой-то степени некой дисциплиной, - говорит Гурова.

Учитель по русскому языку и литературе Мария Тимофеева, которая работает в сургутском лицее имени генерал-майора Хисматуллина, солидарна с мнением коллеги из Барсовской школы.

— Я думаю, что задание на лето необходимо задавать, чтобы за эти три месяца ребята напрочь не забыли школьную программу, - считает она.

В любом случае, последнее слово останется за родителями: дать ребенку полную свободу или все-таки сажать за книжки. Если же вы склоняетесь ко второму ответу, то «перегибать палку» тоже нельзя, советуют эксперты. Ведь каникулы даются детям, чтобы отдыхать. И отдых этот заслуженный.

Автор Елизавета Корпан

Фото Алексея Андронова

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться