Нет результатов

Эксперты в ХМАО рассказали, как помочь детям преодолеть боязнь уколов

Читать в
0
552

Иногда поход в больницу для детей и их родителей становится настоящим испытанием. Все дело в том, что довольно часто малыши реагируют на необходимость поставить укол боязнью, плачем, криками и проявлениями протеста. Но как быть родителям, когда провести эту процедуру все-таки необходимо и не один раз? Рассмотрим, что рекомендуют в такой ситуации психологи и педиатры.

С подобными случаями, когда ребенок до истерики боится медицинских процедур, врач-педиатр из Сургута Людмила Кузнецова встречается если не каждый день, то ежемесячно точно. При этом, по словам сургутского психолога Любови Проводниковой, такая реакция у некоторых детей объяснима.

- Бояться уколов и прививок - это нормально. Ребенку медицинские процедуры ставят в особенных условиях – гремят какие-то инструменты, сотрудники в спецодежде. Естественно, у ребенка сразу возникают мысли, что «хорошего ничего здесь не будет», - рассказывает психолог.

В таких случаях, когда ребенок истерит из-за боязни уколов, «из себя выходят» не только юные пациенты, но и их родители. Чего, по словам психолога, ни в коем случае делать нельзя – дети остро чувствуют переживания своих мам и пап.

Что родителям не стоит делать?

Страх прививок и других медицинских процедур, по словам психолога, возникает, в первую очередь, из‑за неизвестности. Взрослые не всегда объясняют своим детям, например, для чего нужна прививка, зачем нужен этот укол или что ждет малыша за дверями «страшного» кабинета.

Вторая ошибка взрослых заключается в том, что они обманывают детей, утверждая, что уколы - это совсем не больно, хотя делают это из добрых побуждений. Однако в реальности, когда ребенок столкнется с неприятными ощущениями, он поймет, что взрослые ему солгали. Следовательно, будет думать о том, что взрослым нельзя доверять.

Что родителям стоит делать?

По мнению Любови Проводниковой, правильным будет легализовать страх. Помогут в этом так называемые я-высказывания. Например, «я вижу, что тебе больно», «я вижу, что ты боишься». Конечно, эти фразы не снимут вмиг все переживания ребенка, но покажут ему, что близкий человек рядом и готов прийти на помощь.

Перед походом к врачу специалисты также советуют родителям разыграть вместе с ребенком и не раз ситуацию приема у врача. Помочь в этом может специальный игровой набор доктора, содержащий все медицинские атрибуты: игрушечные шприцы, стетоскоп и прочие приборы, которые ребенок часто видит на приеме у специалиста.

- Когда ситуация становится ребенку знакомой через игру, он меньше тревожится и переживает, поскольку ему известно, что будет происходить дальше, - советует психолог.

Небольшие хитрости от педиатра

Педиатр Людмила Кузнецова советует переключить внимание ребенка от созерцания шприца и иглы, входящей в кожу, на что-то другое. Например, его можно увлечь интересной игрушкой или включить мультфильм на смартфоне. Здесь поможет и простой разговор, и тактильный контакт.

Родители могут попросить врача использовать местные анестезирующие средства (крема, мази), если уколы кажутся ребенку слишком болезненными. Сообщите малышу о том, что у доктора есть «волшебная мазь», которая позволит сделать процедуру безболезненной. Тогда он будет меньше бояться уколов.

Если есть такая возможность, то проведите процедуру на дому. Иногда детей больше пугает обстановка больницы, чем сам укол.

Закрепите результат

Как только ребенку поставили укол, советуют специалисты, его нужно обязательно похвалить за проявленную смелость. Тогда он поймет, что вы гордитесь им, и это поднимет его самооценку. Желательно придумать для него вознаграждение - вместе в парк аттракционов, сходить в кино или поесть чего-то вкусного.

В большинстве случаев страх уколов проходит после того, как ребенок получает положительный опыт проведения данной манипуляции. Однако, если боязнь уколов и походов к врачу является слишком стойкой и препятствует проведению необходимых медицинских процедур, рекомендуется обратиться к детскому психологу.

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться