Нет результатов

Фантастический мир на Солнечном

В Сургутском районе прошел первый в Югре фестиваль фантастики, комиксов и косплея

Читать в
0
76

В минувшие выходные в поселке Солнечный на арене «Атланта» прошел первый в Югре фестиваль любителей фэнтези «Югракон». По словам организаторов, конвент посетило более 1000 человек из разных уголков России.

Программа фестиваля была обширная: зрители могли увидеть косплей-шоу, принять участие в мастер-классах, побывать в игровой и VR зоне, приобрести на память интересные вещи на ярмарке. Многие пришли послушать лекции известных писателей-фантастов таких, как Дмитрий Емец, которого считают родоначальником «хулиганского фэнтези».

_OjbRxTzipc.jpg4qjA03Nj3_g.jpg

Одним из поклонников подобных фестивалей является Виктория (ElfTuki) Бельская: «Когда организаторы объявили, что на «Юграконе» будет еще и Дмитрий Емец, то моему восторгу не было предела. Я читала книги о Тане с 11 лет, а о Мефодии узнала лет с 13. И возможность послушать автора, который рассказывает о создании этих вселенных, задать ему вопросы, которые были у меня после прочтения его книг, да и просто узнать от первоисточника детали создания любимых с детства персонажей – это восторг!»

LLP7Ajzphdo.jpg

Отметим, что организаторами «Югракона» выступили косплей-клуб «Асгард» и Сургутская районная централизованная библиотека. Директор библиотечной системы Сургутского района Ирина Ковалева рассказала, что идея создания косплей-шоу пришла к ним еще вовремя «Библионочи» в прошлом году. В ходе дискуссии организаторы пришли к мнению, что книги нужно подавать через какие-то новые формы. Так и появилась идея «Югракона». В рамках этой концепции на конвенте все желающие могли получить возможность читать книги бесплатно на сайте электронной библиотеки «ЛитРес».

cGBIIhvFo1M.jpgzhagsMMs4js.jpg

Этой возможностью воспользовалась Алина (Lina Frank) Городина из Нефтеюганска: «Я очень люблю жанр фэнтези и рада, что на «Юграконе» можно встретить участников, переодетых в любимых персонажей книг и фильмов, сфотографироваться с героями знаменитых фантастических миров, таких как «Звёздные войны» и Marvel. — делится Lina Frank. —Видно, что некоторые подготовились основательно: профессиональный грим, актёрское мастерство - и герои будто бы сошли с экранов к нам. Рисунки, авторские комиксы и живая музыка - все это ещё больше погружает в атмосферу фестиваля. Я очень рада, что я здесь и, что смогла увидеть все своими глазами».

Фестиваль завершился награждением победителей и призеров конкурса косплея. Гран-при фестиваля за лучший костюм получила Ирина Шепард за персонажа Каллена Стэнтона Резерфорда (фем-версия из вселенной Dragon Age).

· Лучший косплей по игре — Вячеслав Беляков за образ Натанос Гнилостень из World Of Warcraft;

· Лучший косплей по книге — Екатерина Сапожникова в образе муми-тролля и Людмила Троцкая в образе Снусмумрика – оба персонажа из «Муми-тролля»;

· Первое место в косплее — Екатерина Сапожникова в образе муми-тролля из «Муми-тролля»;

· Второе место в косплее — Ирина Чернопятова в образе Джабами Юмэко и Ольга Садыкова в образе Момобами Кирири – оба персонажа из «Безумного азарта» (аниме);

· Третье место в косплее — Маргарита Ильясова за Miracle Nikki из «Никки»;

· В номинации «Самый технически сложный костюм» — Александр Карамышев в образе Дракоши Драко из «Драко»;

· Лучшее выступление — Мария Ваколюк в образе Делсин Роу из InFamous: Second Son;

· Победители в конкурсе фотокосплея — Нина Куприна (косплеер) и Маргарита Ишмаева (фотограф) за Сомбру из Overwatch;

· Победители в дополнительной номинации«Лучший косплей по аниме» — Анна Лавренова в образе Вайолет Эвергарден из «Вайолет Эвергарден».

GBwh2OFJl0U.jpg

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться