Нет результатов

“Фуфломицин” и почему лекарства от ОРВИ бесполезны: рассказал врач Никита Жуков

Читать в
0
400

ОРВИ и коронавирус не стоит лечить противовирусными препаратами. Таким мнением с «Вестником» поделился врач-невролог, автор научно-популярных книг по медицине, популяризатор научного мировоззрения, медицинский директор сети частных клиник Никита Жуков.

Врач Никита Жуков поделился своим мнением о препаратах для лечения простуды, называя их «фуфломицинами». Этим полушуточным термином в научных кругах именуют лекарства с недоказанной эффективность. Именно такими Никита Жуков называет все препараты, которые, по заверениям производителей, лечат ОРВИ.

По словам специалиста, нет доказательств их эффективности, и исследования, на которые ссылаются производители противовирусных препаратов, низкого качества.
Врач называет еще одну причину популярности противовирусных препаратов в нашей стране.

- В наших вузах медицинских до сих пор учат студентов и врачей, что при простудах нужно назначать противовирусные препараты. Большинство студентов и врачей не вдаются глубоко в международные рекомендации и продолжают людей дальше «лечить», - высказывает мнение Жуков. А фармпроизводителям это на руку. Они продолжают рекламировать свою продукцию и говорить, что это эффективная штука, - рассказал врач.

Медик рекомендует проводить симптоматическое лечение при ОРВИ, например, пить жаропонижающие при сильной температуре или применять сосудосуживающие спреи или капли при заложенности носа.

Врач поясняет, что довод «я пью противовирусные и мне помогает» - не научен.

- Если параллельно с заболеванием принимать какие-то препараты и вам станет легче, всем покажется, что дело в препарате. На самом деле, это было естественное течение заболевания. Мы не знаем случаи успешного излечения человека. Что бы с ним было, если бы он не принял этот условный Арбидол? Скорее всего, он бы выздоровел ровно в тот же день, как и приняв его, - говорит Жуков.

Эффективные противовирусные препараты есть, признает врач. Но созданы они против конкретных вирусов: ВИЧ, герпес, некоторые особо опасные штаммы гриппа.

То, что прием препаратов против ОРВИ не дает эффекта, доказывает статистика, объясняет Никита Жуков. По словам медика, в странах, где не принимают противовирусные препараты, люди болеют также часто и с той же продолжительностью, что в России.

Медик дает несколько рекомендаций при простуде: проветривание помещения, поддержание влажности воздуха, отсутствие перенапряжения и достаточное количество жидкости, таким образом можно сократить время болезни и ускорить выздоровление.

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться