Нет результатов

Концерт Pharaoh, попрошайки и вайб молодости: что поразило корреспондента «Югорского снегиря» в Перми

Читать в
0
206

О посикунчиках, «Реальных пацанах» и мишках я даже не думала, когда вслепую ехала в Пермь. Моей первой (и по началу единственной) целью поездки был концерт любимого рэпера Pharaoh. А оказалось, город симпатичный и очень даже для сургутского студента необычный. Чем запомнилась и чему научила корреспондента «Югорского снегиря» молодежная столица России – в обзоре Дарьи Дорошенко.

Мне удалось провести выходные на родине «Реальных пацанов». Сказать, что за двое суток познала пермский вайб, я не могу. Но вот что-то для себя открыть – да, получилось.

Встретила меня Пермь солнечной погодой и гордыми лозунгами «Молодежная столица России». Так это или нет – узнаю позже. Пока первое, что бросается в глаза – бренд пермского медведя. С ним я и сфотографировалась сразу же, как вышла из аэропорта. В дальнейшем такие мишки повстречаются повсюду: в качестве скульптур, на плакатах, билбордах и сувенирных магазинах. Это как мамонт в нашем Ханты-Мансийске. Всем продвигающим свои символы регионам мой респект.

Добираться до города на автобусе, скажу одним словом, приятно. В салоне можно даже зарядить телефон – самое то с дороги. Мой путь до автовокзала продлился меньше часа, а до отеля я шла пешком. Что с рюкзаком, что без, получается та еще тренировка – весь город здесь на холмах. Так и идешь: вниз, вверх, и снова вниз.

Мне хватило 15 минут пешком, чтобы подумать: «Все, я хочу тут жить». Вот такая была у меня реакция на центр. Широкие улицы и много дорожных знаков, которые я впервые увидела за пределами автошколы. Архитектура – я в ней, если честно, не шибко разбираюсь – восторг. Чем-то Пермь напоминала мне Екатеринбург, но «вайб» – совершенно другой, размереннее и проще, что ли. А маршруты по холмам заставили вспомнить меня знакомый Светлогорск (Калининградская область). Одним словом, туристу гулять здесь красиво. Но, как рассказали местные, в спальные районы без сопровождения лучше не заглядывать – там опасно и серовато. Поверила на слово.

Отдельно должна похвалить пермяков за прекрасный четырехкилометровый променад. Скажу просто – это вау! Про набережную реки Камы можно смело сказать: «все для людей». Пешеходные дорожки на разных уровнях, спортплощадки, качели, кофейни, скульптуры – и все будто в саду. Пространство заполнено яркими клумбами, газонами, саженцами, и взрослыми деревьями. Зеленая не только набережная – весь город такой. Не помню, чтоб поблизости не было ни одного сквера или аллеи, пока я гуляла.

Не забываем, что мы говорим про молодежную столицу страны. Подростки тут какие-то другие, смелые, дерзкие, стильные. Мне показалось, они могут выкрутиться в любой ситуации. Один парнишка, например, с энтузиазмом предложил пофотографировать меня на улице, но получить кадры я бы могла только за символическую плату. Хитрый малый. Но ярче всего за два дня молодежь открылась мне на концерте рэпера Pharaoh – о нем сейчас и поговорим.

Концерт стал центром и смыслом моего путешествия. Взять билет в толпу в неизвестном городе я не осмелилась, поэтому сидела в верхнем секторе. Хотя, честно говоря, в моменте жалела и хотела перепрыгнуть на танцпол. Один из любимых артистов, все-таки.

Музыку и экраны включили ровно в восемь вечера – как и обещано в афишах. Пятая симфония Баха – «та-да-да-дам» – внушала, что сейчас будет эпичное появление. Видимо, это был только знак: «Скоро начнем». Полчаса в ожидании появления артиста мы слушали классическую музыку. Не похоже на концерт рэпера, да? Но фанатам нравилось: все имитировали балет и веселились. Наверху тоже подхватили прикол и в такт «Щелкунчику» светили фонариками.

О том, насколько был крутой сам концерт, говорить даже не стоит. Прозвучали треки из нового альбома, хиты, первые композиции и, конечно, главный гимн 2017 года «Дико, например». Так, Pharaoh (он же Глеб Голубин) исполнил обещание перед началом шоу - дал слушателям и «шутливые», и более философские песни.

Кстати, таких артистов, как Pharaoh, наверное, немного. Сколько бываю на концертах, а впервые вижу такое теплое отношение к аудитории. Глеб постоянно разговаривал с залом и благодарил его – не «по листочку», а от души. Мы были как старые друзья, которые были вместе с самого начала. И еще во время концерта появились две новые семьи. Возлюбленный одной девушки встал на колено за час до начала шоу. Вторая девушка сказала «да» под романтичные строчки «Я хочу быть с тобой одним целым».

Но не только хорошие впечатления остались у меня после Перми. Люди здесь открытые, только по началу осторожные. А мне «повезло» нарваться на простого мошенника. Мужчина, может средних лет, подловил меня у магазина и попросил помощи. Автоматически вырвалось: «У меня нет налички». Решила выручить и посмотреть бедняге ближайший автобус, куда ему там надо было. Параллельно расспросила, что случилось, и, конечно же, поверила, что он которую ночь спит на улице, потому что работодатель кинул его на деньги и жилье.

– Я вам переведу потом…, – обещал он.

– Да ладно, автобус рублей 30 же стоит, да? Я найду, не стоит, – доброжелательно отвечала я.

– Мне домой в Красновишерск (прим. ред. – город в Пермском крае). Билет по 985 рублей. Вот как раз есть 20 минут добежать до автовокзала, – перебил мужчина.

Не смогла я ему отказать. Вдруг правда дома семья ждет? Так достала я свой студенческий, в обложке которого лежали давно забытые купюры, и протянула ему со слезами на глазах тысячу рублей. Тот увидел еще 500 и попросил и их – «на такси». Ну, тоже дала. Мой номер этот попрошайка и правда записал, чтобы потом добросовестно вернуть деньги. День, два, а зачисления на карту так и не было. Для себя решила, что эта ситуация – проблема его совести. Я бы просто сгрызла себя, если кому-то правда нужна была помощь. Что мне эти забытые полторы тысячи? Тем более, не врать же, что «я спешу» или «это мои последние деньги». Не умею я так.

После поездки я все же почитала какие-то обзоры на Пермь. В частности – мнения горожан. Часто писали: «Плюсы и минусы жить в Перми. Плюсы: жить. Минусы: в Перми». Не знаю, сложно ли любить этот город. Влюбиться в него легко.

Автор Дарья Дорошенко

Фото автора

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться