Нет результатов

Мама не должна быть подругой: психолог рассказала о принципах воспитания детей

Читать в
0
427

При воспитании детей родителям необходимо соблюдать грань между дружбой, заботой и наставлениями. Психолог Сургутского районного центра социальной помощи семье и детям Гуля Абдуразакова поделилась с корреспондентом «Югорского Снегиря» секретами воспитания детей.

По статистике, основным методом воспитания детей у 62% россиян являются наставления и нравоучения. Но многие родители считают, что мама должна быть подругой для своего ребенка. Таким образом, она будет знать все, что происходит в жизни маленького человека. Однако, психолог считает, что дети должны видеть грань между матерью и подружкой.

- Не стоит забывать про иерархию. Мама – это опытный наставник, опора, надежность и защита. Ребенок должен чувствовать, что мама всегда будет на его стороне, всегда придет на помощь. Она выше, мудрее и опытнее, – рассказала Гуля Абдуразакова.

Дети часто ссорятся с друзьями, позже не общаясь с ними долгое время. Обида между мамой и ребенком не должна оставаться надолго, поскольку дети должны чувствовать грань между родителями и ровесниками.

Психолог Гуля Абдуразакова считает, что чем младше ребенок, тем больше внимания и контроля стоит уделять всему, что его касается.

Примерно до возраста 12-13 лет родители должны быть в курсе того, куда заходит ребенок в сети Интернет, с кем переписывается, на что обращает внимание, чем интересуется.

- Это можно назвать не тотальным контролем, а знание того, чем увлекается ребенок. Однако, доверительные отношения между мамой и детьми также должны присутствовать. Нужно проверять, но доверять и давать свободу своему ребенку, – поделилась своим опытом в воспитании детей Гуля Абдуразакова.

В свободное время Гуля часто читает профессиональную литературу, книги о возрастной психологии, которые, как она считает очень сильно помогают воспитать ребенка правильно.

Немало важно проводить достаточно времени со своими детьми. Например, Гуля нередко вместе со своей семьей ходит в кино, посещает кафе, готовит и играет в настольные игры. Ребенок должен чувствовать присутствие родителей в их жизни.

Фото Алексея Андронова. Автор статьи Ирина Скрылова

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться