Нет результатов

Недопуск ученика к урокам: законно или нет

Читать в
0
528

Имеет ли право учитель выгонять ученика с урока? С таким вопросом в «Югорский снегирь» обратилась мама семиклассника Ирина М. За разъяснением мы обратились к директору Центра правовой поддержки граждан и гражданских инициатив «Югорский Советник» Алексею Редькину.

По словам Алексея Редькина, согласно закону «Об образовании» учитель не имеет права выгонять ученика с урока или не пускать его на урок ни при каких обстоятельствах.

- С юридической точки зрения недопуск к занятиям, удаление его с уроков расценивается как физическое и психическое насилие над ребенком, а также как нарушение права гражданина России на получение образования. Есть и другая сторона этой истории. Образовательная организация несет ответственность за жизнь и здоровье ребенка, когда он находится в школе. А где уверенность в том, что ребенок, которого выгнали с урока, не причинит вред себе?- прокомментировал Редькин.

Если же педагог столкнулся с такой ситуацией, когда ученик по разным причинам срывает урок, то он, отмечает эксперт, должен действовать по алгоритму.

- Первым делом надо пойти к директору и доложить о ситуации. Далее администрация образовательной организации вправе вызвать родителей ребенка в школу. И уже с помощью детского психолога, социального педагога необходимо выяснять причину неадекватного поведения данного ученика. Порой школы вправе обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних, либо в подразделение по делам несовершеннолетних, - объяснил Алексей Редькин.

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться