Нет результатов

«Ненавязчиво будьте рядом»: как родителям пережить переходный возраст ребенка

Читать в
0
400


Подростковый период – серьезное испытание и для детей, и для родителей. Пройти этот квест с минимумом потерь – задача сложная, но выполнимая. Как найти общий язык с повзрослевшим чадом, почему оно так себя ведет, можно ли его ругать и как правильно контролировать, в интервью «Югорскому снегирю» рассказала психолог Сургутского районного центра социальной помощи семье и детям Гуля Абдуразакова.

- С какого возраста начинается тот самый трудный возраст?

- Этот возраст в какой-то степени размытый. У кого-то он начинается с 10-11 лет, у кого-то в 12−13. Считается, что у девочек подростковый период наступает раньше, чем у мальчиков.

- Что происходит в жизни ребенка в этот момент? Как меняется его поведение, что могут заметить, почувствовать родители, учителя, друзья?

- Подросток меняется на нескольких уровнях – на психологическом, социальном и биологическом. Если мы говорим про первый уровень, то здесь появляются негативизм, бунтарство, протестное поведение. Ребенок не хочет подчиняться родителям, он теряет интерес к старым увлечениям, у него снижается успеваемость. Вполне возможно, что некоторые в этом возрасте впервые пробуют алкоголь, сигареты.

А если говорить про социальные признаки, то это как раз про стремление к самостоятельности, независимости. Для подростка на первый план выходит общение с друзьями, сверстниками. В целом самая главная цель этого возраста — это сепарация, отделение от родителей.

Если мы говорим про биологические признаки, то здесь прослеживается начало полового созревания. Тело ребенка начинает быстро расти, начинаются изменения на уровне физиологии. Конечно же, нельзя забывать и про гормональный всплеск, что ведет к резкому смену настроения, появлению раздражительности, утомляемости, слабости и упадку сил.

- Скажите, а нормально ли, когда у ребенка нет кризиса переходного возраста?

- То, как ребенок переживет так называемый переходный возраст, зависит от его темперамента и взаимоотношения с родителями. Нельзя сказать, что если подростковый период протекает бурно, то это плохо. Неплохо и то, что у ребенка нет каких-то явных признаков переходного возраста. Как я уже говорила, все это индивидуально.

-А могут ли родители подготовиться к переходному возрасту своего ребенка?

- Можно изучать специальную литературу, пройти всевозможные вебинары для того, чтобы понять, к чему готовиться. Если мы будем понимать причину такого поведения ребенка, то пережить этот период будет легче. Также подготовка поможет снять излишнюю тревожность. Главное -принять тот факт, что эти изменения нужны и важны, так как это переход на новую ступень.

- Какая реакция должна быть у родителей, ведь сверхконтроль в данном случае –точно не выход?

- Самое главное – не осуждайте, не критикуйте своего ребенка, не приказывайте ему. Наоборот, старайтесь поддержать его самостоятельность и независимость. Гиперопека уже неприемлема. Чем больше с нашей стороны сверхконтроля, тем больше у ребенка сопротивления. Более того, он может сделать вывод, что он такой слабый, беспомощный, что тоже плохо скажется на его состоянии. Сместите фокус внимания на глубинные вопросы: что для него интересно, что его расстроило, а из-за чего он сегодня грустил и т.д. Уходите от критики его слабых сторон. Наоборот, подчеркивайте его сильные стороны. Просто примите эти изменения, которые происходят с вашим ребенком. Разговаривайте с ним, дайте ему возможность выразить свое мнение, эмоции. Не навязчиво будьте рядом.

Беседовала Нафиса Гараева

Фото Алексея Андронова

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться