Нет результатов

«Никогда не отмахивайтесь от жалоб ребенка»: интервью о детской онкологии

Читать в
0
460

В ХМАО врачи ежегодно выявляют от 35 до 43 первичных случаев онкогематологических заболеваний у юных югорчан. В структуре детской онкопатологии лидируют лейкозы и опухоли центральной нервной системы. Злокачественных опухолей становится больше, но оптимистичных прогнозов тоже. Врачи говорят, что сегодня удается вернуть к жизни 80-90% больных детей. Что может спровоцировать онкологию? Как не пропустить начало заболевания и вовремя помочь малышу? Какие методы лечения рака у детей существуют? Об этом и не только – в беседе с главным внештатным детским онкологом-гематологом департамента здравоохранения Югры, детским онкологом-гематологом Нижневартовской окружной клинической больницы Надеждой Пищаевой.

- Надежда Юрьевна, какая ситуация сегодня в регионе с детской онкологией?

- Ежегодно мы впервые выявляем у детей от 35 до 43 случаев онкогематологических заболеваний. За 2022 год, к примеру, их было 40. В 2021-м – чуть меньше. В целом если смотреть статистику развивающихся стран, то ежегодно регистрируются от 10 до 14 случаев онкологических диагнозов на сто тысяч детского населения.

Помощь онкобольным детям из ХМАО оказывают в Нижневартовской окружной клинической детской больнице. При нашем медучреждении есть детский консультативно- диагностический центр, где приемы ведут врачи-онкологи и врачи-гематологи. То есть дети со всего округа и на первичную консультацию, и на контрольное обследование приезжают в наш центр. При необходимости детей госпитализируют в детское онкологическое отделение.

- Чем чаще болеют наши дети? Какие виды онкозаболеваний распространены среди детского населения?

- Структура онкозаболеваемости из года в год остается стабильной и представлена четырьмя видами. Это острые лейкозы, лимфомы, опухоли центральной нервной системы и солидные опухоли, то есть те, которые локализуются в любых частях организма, кроме головного мозга. Среди этих видов лидируют лейкозы. За ними следуют опухоли ЦНС. К счастью, большая часть этих опухолей оказываются доброкачественными. Далее идут лимфомы, а завершают своего рода антирейтинг солидные опухоли.

- Каков процент излечения онкозаболеваний у детей?

- Общая выживаемость – это когда онкобольной ребенок находится в ремиссии, и у него нет рецидива более пяти лет. Хорошие показатели излечения у детей, которые болеют острыми лейкозами - 90% этих детей уходят в длительную ремиссию. Общая выживаемость при нефробластомах тоже больше 90%. Но в основном прогноз излечения онкобольных детей складывается от совокупности многих причин – от возраста, локализации, морфологического подтипа, генетических поломок и т.д. В целом по остальным видам опухолей выживаемость на сегодня приближается к 80%, что в принципе тоже хороший показатель. Потому что еще лет пять назад к этой цифре мы не дотягивали.

- Надежда Юрьевна, каковы основные причины онкозаболеваний у детей?

- Есть много теорий о том, почему это может произойти, но как таковых основных причин онкозаболеваемости у детей не существует. Мое личное мнение - все связано с иммунной системой. В какой-то момент в этой системе происходит сбой, который не справляется с быстро делящийся клеткой. И эта клетка выходит из-под контроля иммунной системы. Еще раз повторюсь. Если, например, мы знаем точную причину пневмонии, то в случае с онкологией конкретных причин нет, здесь все в совокупности.

- Есть такое мнение, что детский организм лучше противостоит раку, чем взрослый организм. Так ли это?

- Здесь надо учитывать тот факт, что опухоль детская и опухоль взрослая – совершенно разные вещи. Детская опухоль состоит из мезенхимальных клеток, которые быстро делятся, и они чувствительны к химиотерапии. А взрослая опухоль, в свою очередь, состоит из эпителиальных клеток, которые медленно делятся. Поэтому долгое время их никто не видит и не замечает. И они менее чувствительны к химиотерапии. Поэтому у детей опухоли бурно растут, но так же бурно на фоне химиотерапии уходят до минимума, когда можно сделать, допустим, радикальную операцию.

- Какие основные методики лечения рака у детей?

- Первоначально опухоли у детей лечили только полиохимиотерапией, включающей на сегодня более 50 наименований. Но этот вид терапии достиг уже своего максимума в плане доз и комбинаций. На помощь нам пришли молекулярно-генетические маркеры, на которые можно направить другую терапию, то есть прицельную. Это способствует тому, что идут разработки более новых стратегий противоопухолевого лечения. Новые технологии основываются на знаниях генетики и биологии каждой конкретной опухоли. На сегодня более перспективными являются таргетная терапия и иммунотерапия - неотъемлемые компоненты комбинированной противоопухолевой терапии.

Если обобщить, то каждый протокол по разным нозологиям включает в себя стандартную полиохимиотерапию. Без нее никак, это основоположник. Но для закрепления эффекта, для воздействия на оставшиеся клетки необходима комбинированная терапия. Допустим, лучевая терапия, применение таргетных препаратов и иммунотерапия. Конечно, не исключение трансплантация костного мозга и совсем новое - CAR-T терапия. Но эти процедуры сегодня доступны только в федеральных центрах. Иммунотерапию и таргетную терапию возможно выполнить на базе нашего учреждения.

- Какие реабилитационные программы предлагают детям, перенесшим онкологию? Бесплатны ли они?

- Реабилитационные центры на базе поликлиник есть во всех крупных городах. Здесь детям предлагают физиотерапию, ЛФК, бассейн и т.д. В нашей больнице тоже есть специальное отделение реабилитации, где после окончания лечения или по возможности даже во время лечения ребята проходят реабилитацию. Например, есть дети, которые находятся только в лежачем состоянии. Для них разрабатывают индивидуальную программу ЛФК, с ними работает инструктор, он же учит родителей правильно выполнять эти упражнения, чтобы они потом самостоятельно могли заниматься с ребенком.

А по месту жительства родители детей с диагнозом «онкология» вправе оформить на ребенка инвалидность. Такие дети имеют право ежегодно на бесплатную индивидуальную программу реабилитации, и она проводится амбулаторно по окончании терапии.

- Надежда Юрьевна, а если болезнь не поддается лечению?

- К сожалению, без этого никак. В таких случаях этих детей неоднократно консультируют в разных официальных центрах – для того, чтобы использовать всевозможные терапии. И если мы получаем ответ, что все опции исчерпаны и ребенку показана паллиативная симптоматическая терапия, то они уезжают домой. Уже по месту жительства им оформляют паллиативный статус, с ними работают врач паллиативной службы, врач-педиатр, психолог. При необходимости назначается обезболивающая терапия. К слову, в отделении нашей больницы с детками и их родителями тоже работают психологи.

- На какие симптомы следует обращать внимание, чтобы как можно раньше обнаружить заболевание?

- Чаще всего к нам попадают дети дошкольного возраста. И у большей части детей, сейчас мы говорим о солидных опухолях, их замечают мамы. Потому что они их обнимают, целуют, моют, гладят животики. Поэтому, в первую очередь, надо быть бдительной маме. Если она заметила какое-либо образование, необоснованную температуру, вялость, потерю аппетита, головные боли и т.д., тогда обязательно нужно обращаться к педиатру. Никогда не отмахивайтесь от жалоб ребенка.

- Верите ли вы в то, что когда-нибудь у нас придумают лекарство, которое излечит всех онкобольных?

- Не думаю, что у нас появится единая волшебная таблетка от всех онкозаболеваний. Но придет время, и мы по всем нозологиям получим такие препараты, которые помогут прийти к стопроцентной общей выживаемости.

Беседовала Нафиса ГАРАЕВА

Фото с сайта Нижневартовской окружной клинической детской больницы

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться