Нет результатов

Нужно ли стучаться в детскую? Психолог из Сургута — о праве ребенка на личное пространство

Личное пространство ребенка необходимо для его гармоничного развития

Читать в
0
585

Часто под личным пространством ребенка понимают отдельную комнату или уголок, где он может уединиться и побыть в одиночестве. Однако смысл этого психологического термина, оказывается, намного обширнее. Разбираемся в этой сложной и важной теме с психологом из Сургута Любовью Проводниковой.

По словам Любови Проводниковой, понятие «личное пространство ребенка» подразумевает под собой не только отдельную комнату или уголок для него. Оно намного обширнее и является важным пунктом для гармоничного развития любого ребенка.

- Личное пространство ребенка начинается с его внутреннего мира. И мы можем его осознавать у ребенка примерно с трех лет – то есть с того момента, когда ребенок начинает проявлять свое пресловутое «Я сам», - говорит психолог.

В этом возрасте дети чувствуют границы тела и личности, начиная понимать, что способны существовать без постоянной поддержки родителей. Возникает желание разобраться в устройстве предметов, экспериментировать с ними. К 6-7 годам ребенок с помощью взрослых начинает обращать внимание на пространства других людей: воспитывается уважение к личности другого человека. 10-12 лет начало подросткового возраста, отрицания авторитетов. Подросток изо всех сил отстаивает свои права, требует независимости, бунтует. Взросление приносит понимание того, что отношение с окружающим миром строится на компромиссах.

В любом периоде взросления ребенка, по словам Проводниковой, родители должны быть рядом с детьми, помогать им, направлять их. Но этот контроль не должен превращаться в гиперопеку.

- Гиперопека тем и чревата, что она не дает развиваться внутреннему личному пространству. В результате гиперопеки ребенок не знает кто он, какой он и чего он хочет, - говорит психолог.

Без стука не входить!

Важную роль при формировании личного пространства ребенка, по словам психолога, играет и наличие у него отдельной комнаты. Если квадратные метры квартиры не позволяют выделить ребенку отдельную комнату, можно организовать уголок.

- Суть не в том, что это комната или уголок. Главное, чтобы у ребенка обязательно было место, где он будет чувствовать себя полноправным хозяином. Пусть даже это будет небольшой рабочий столик, но это будет его место, где ребенок сможет наводить свои порядки, - рассказывает Проводникова.

А если у ребенка все же есть своя отдельная комната, психолог советует родителям взять за правило обязательно постучаться при входе в эту комнату.

- Было бы здорово, если в каждой семье с раннего возраста было заведено правило: стучаться при входе в комнату ребенка. Не обязательно ждать ответа «Заходите», но постучаться надо. Если вы обозначаете, что заходите в пространство ребенка, тем самым вы даете знать, что это пространство вы уважаете, - подытожила психолог.

Если нарушать личную границу...

Психологи предупреждают, что нарушение личных границ может испортить взаимоотношения между родителем и ребенком, привести к потере уважения и доверия. И эти проблемы, вызванные пренебрежением границ, могут сопровождать детей на протяжении всей жизни. Среди основных последствий психологи называют склонность к депрессиям, неумение постоять за себя, плохую успеваемость, слабоволие и инфантильность, пагубные пристрастия и зависимости.

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться