Нет результатов

От пособий до маркировки напитков: декабрьские изменения в законодательстве РФ

Читать в
0
242

Обязательная маркировка напитков и получение уведомлений о пособиях. Новый список профессий для иностранных граждан и другие новшества вступят в силу в декабре 2023 года.

Вход на интернет-сайты России:

Авторизация на российских интернет-ресурсах будет возможна только с использованием российского номера телефона через систему "Госуслуги (ЕСИА)", которая полностью или на 50% будет контролироваться отечественной стороной. Эти изменения направлены на защиту персональных данных граждан России. В законе также закреплены особенности регулирования деятельности хостинг-провайдеров.

- Это решение позволит дополнительно защитить персональные данные наших граждан, - сказал Вячеслав Володин.

Маркировка безалкогольных напитков:

С 1 декабря в России начинается обязательная маркировка безалкогольных напитков. Распространяется на воды, включая минеральные и газированные, а также на напитки, содержащие добавки сахара, квасы, компоты, морсы и другие.

- Она должна снизить долю нелегальной продукции, которая, составляет около 20%, - оценивают эксперты.

Государство вводит цифровую маркировку "Честный знак" с целью борьбы с нелегальной продукцией. С ее помощью можно отследить путь товара до полки магазина.

Уведомления о пособиях на детей:

С 1 декабря получатели пособий по рождению ребенка и на несовершеннолетних детей до 17 лет будут получать уведомления на портале "Госуслуги", если Социальный фонд России по каким-либо причинам не сможет передать денежные средства.


Кроме того, россияне будут предупреждены в случае прекращения предоставления социальной выплаты.

Усиление контроля над незаконными пенсионными накоплениями:

Финансовый уполномоченный будет рассматривать внесудебные споры о незаконном переводе пенсионных накоплений из одного пенсионного фонда в другой. Речь идет о случаях, когда клиент требует вернуть средства предыдущему страховщику. Также исключается ограничение суммы до 500 тысяч рублей для требований граждан к негосударственным пенсионным фондам. Закон направлен на минимизацию мошеннических действий в этой сфере.

Выезд из России:

Граждане России имеют право свободно покидать территорию страны. Однако лишены этого права обвиняемые и подозреваемые в уголовных преступлениях, должники, банкроты, а также лица, имеющие доступ к государственной или военной тайне. Также не могут покинуть страну сотрудники ФСБ и граждане, призванные на срочную военную службу или мобилизованные.

Смягчение условий содержания для осужденных матерей:

Вступает в силу закон, направленный на гуманизацию условий содержания подозреваемых и осужденных женщин.

- Увеличение возраста ребенка до четырех лет в случае принятия такого решения о его судьбе будет способствовать сохранению родственных связей осужденных женщин, а также женщин, находящихся с детьми в следственных изоляторах, - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Также вдвое будет увеличена сумма средств на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости, а вопросы о взысканиях и переводе осужденных из одних условий отбывания наказания в другие будут рассматриваться дисциплинарными комиссиями.

Уточнены основания для признания заграничных паспортов недействительными:

Определены основания для недействительности заграничного, служебного или дипломатического паспорта. Это может быть утрата, истечение срока действия, утрата гражданства, выявление факта выдачи на основании недостоверной информации, непредоставление паспорта гражданином РФ без уважительной причины, основания, устанавливаемые законом, на передачу в уполномоченный орган или организацию и так далее.

Обновленный перечень профессий для иностранных специалистов вступает в силу:

Новый список включает 46 категорий медицинского персонала со средним профессиональным образованием и водителей различных видов строительной техники в сельском хозяйстве. Также, перечень пополнился руководящими позициями в сфере туризма, позволяя иностранцам занимать должности директоров и заведующих кемпингов, пансионатов и гостиниц. Ранее в списке были лишь директоры гостиниц.

Контроль над деятельностью рейтинговых агентств ужесточается:

Банк России получает полномочия устанавливать требования к методологиям кредитных рейтинговых агентств, а также оценивать их соответствие законодательству и нормативам. Согласно закону, данные агентства должны проходить проверку качества своих методологий, соответствуя требованиям регулятора.


Запрещается закрытие учреждений культуры без предварительной оценки последствий:

Решение о реорганизации или ликвидации государственных или муниципальных учреждений культуры может быть принято лишь после положительного заключения комиссии по оценке последствий и учета результатов опроса жителей сельского поселения, где находится учреждение.


Сокращен срок рассмотрения заявлений на получение лицензии на оружие.

Росгвардия теперь будет рассматривать заявления о выдаче лицензии на приобретение, экспонирование и коллекционирование оружия и патронов в течение 20 рабочих дней с момента подачи. Ранее этот процесс занимал до месяца.

Автор Елизавета Корпан

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться