Нет результатов

Пирсинг и яркий макияж: могут ли школьника отстранить от уроков за внешний вид

Отвечает директор департамента образования ХМАО Алексей Дренин

Читать в
0
480

Началась горячая школьная пора. Это значит, что сланцы девочкам и мальчикам пришлось поменять на деловую обувь, а вместо футболок надеть строгие и не всегда удобные рубашки и пиджаки.

А тут еще постоянная тяга к экспериментированию со своим внешним видом: молодежные кумиры выводят в тренды яркие волосы, необычный мейк, либерализм в одежде. Отправляясь в школу, этот стиль хочется взять с собой. Только вот вряд ли такой внешний вид порадует учителей, ведь во многих школах ХМАО установлен дресс-код. Поэтому вместе с директором департамента образования ХМАО Алексеем Дрениным отвечаем на актуальный вопрос: имеет ли школа право влиять на внешний вид учеников?

Требования к ученической форме и внешнему виду школьников прописаны в локальных актах образовательных организаций. Эти документы, по словам Дренина, обязательно согласовываются с ученическими и управляющими советами.

- Если внешний вид ребенка не соответствует требованиям, прописанным в локальных актах, то школа вправе требовать от ученика, чтобы он привел в его в соответствие с правилами, - рассказал Дренин.

Если ребенка за неподобающий внешний вид отстраняют от уроков, то в этом случае, по словам Дренина, ответственность за нарушение прав ребенка ( прим. ред. право на образование) будет лежать на родителях.

- Есть требование – в данном случае это внутренний закон школы. И его надо соблюдать, без этого никуда. Если родители отказываются это делать, то в данном случае ответственность за нарушение прав ребенка ложится на их плечи. Если родители отказываются следовать этим правилам, у них есть другие варианты. Например, перевести ребенка на очно-заочный формат обучения, на семейное обучение, или вывести на дистант, - отметил директор регионального депобразования.

Важное примечание: если требования к внешнему виду школьника не прописаны в локальных актах образовательных организаций, то повлиять на внешний вид учеников руководство школы не вправе.

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться