Нет результатов

Поколение «онлайн»: психолог из ХМАО - о гаджетозависимости

Читать в
0
516

Не так давно я стала свидетельницей такой ситуации: в автобусе совсем еще маленький ребенок устроил истерику из-за того, что у него отобрали телефон. Он рыдал, кричал, требовал вернуть гаджет. Уговоры мамы успокоиться, а потом и «угрозы преподать дома урок» ни к чему хорошему не привели – до остановки ребенок так и продолжал истерить.

– Сначала подсаживают своих детей на всякие телефоны и планшеты, а потом не знают, что с этим делать. Сами виноваты, родители, - не выдержала одна из пассажирок автобуса.

А ведь действительно. Ребенок плачет – даем телефон, ребенок не есть – отвлекаем телефоном, пришли гости – опять суем ему в руки телефон, лишь бы не мешал.

- Согласитесь, родителям удобно, когда ребенок отвлечен телефоном. Так мы своими руками и подталкиваем их к гаджетозависимости. А потом слезно умоляем помочь, - соглашается с этим мнением психолог Сургутского районного центра помощи семье и детям Гуля Абдуразакова.

Должна быть норма

По словам психолога, детей до трех лет следует максимально отгородить от телефонов и планшетов. И даже от бесконтрольного просмотра мультфильмов по телевизору. Ведь давно уже доказано, что при пользовании гаджетами в таком раннем возрасте у детей затормаживается речевое развитие.

- В данном случае дети являются пассивными слушателями. А им в таком возрасте нужен диалог, чтобы с ними разговаривали, чтобы им отвечали на вопросы. Конечно, им хочется смотреть любимые мультики, и даже можно разрешить им посмотреть их, но не долго. Взрослые должны понимать: чем больше времени ребенок проведет перед телевизором или с телефоном, тем хуже отразится это на его развитии, - рассказывает психолог.

С детьми школьного возраста сложнее – отгородить их от гаджетов в этом современном мире вряд ли получится. Да и не следует этого делать, говорит Гуля Абдуразакова. Просто во всем должна быть норма. Насторожиться стоит в том случае, если ваш ребенок потерял интерес ко всем остальным делам и игрушкам; перестал общаться и играть со сверстниками; начал испытывать регулярные проблемы со сном; резко реагирует на просьбы выключить телефон ― кричит, плачет и скандалит; без телефона становится хмурым и раздражительным, замыкается в себе; стал хуже учиться; не расстается со смартфоном нигде, даже на прогулке, семейном обеде или в туалете. Здесь, по словам эксперта, на лицо гаджетозависимость.

- Если ваш ребенок оказался в таком капкане, ни в коем случае нельзя применять к нему жесткие меры. Например, выдергивать шнур от компьютера, «арестовывать» телефон и т.д. Зависимость уже сформирована в мозге, и, если мы резко уберем ее, может появиться новая – алкоголь, сигареты, наркотики. А если родители все же решили прибегнуть к этой мере, то им следует подумать о том, что они могут предложить ребенку взамен, – советует психолог.

Что делать?

По словам Абдуразаковой, первый шаг в ситуации гаджетозависимости - проанализировать отношения с ребенком: сколько времени вы проводите вместе каждый день и как вы общаетесь, доверяете ли друг другу, делитесь ли своими переживаниями, просите ли советов.

- Если дитя уходит в гаджет, то, скорее всего, в семье нарушены отношения с родителями. Он чувствует себя одиноким, неинтересным, незначимым. И самый лучший его друг – это электронное устройство, – говорит психолог.

При этом в компьютерных играх, в общении в социальных сетях ребенок, наоборот, чувствует себя общительным, сильным героем. Родители при этом теряют авторитет. И наступает ситуация, когда родители позвали ребенка в кино или в гости, а он говорит: «Не хочу, лучше в телефоне посижу».

На этой стадии «нездоровых» отношений с техникой собеседница рекомендует обращаться за помощью к специалисту и учиться по-новому выстраивать общение и отношения.

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться