Нет результатов

Психолог из ХМАО дала советы родителям, чьи дети не хотят продолжить обучение после окончания школы

Читать в
0
345

Порой взгляды родителей и детей на светлое будущее совсем не совпадают. Что делать в ситуации, когда после окончания школы вторые не хотят продолжить обучение, а первые настаивают на своем, узнали у психолога Гули Абдуразаковой.

Иногда родители сталкиваются с такой ситуацией, что их сын или дочь после окончания школы не хочет продолжить обучение. Причин для этого может быть несколько. Это и накопившаяся усталость после 11 лет обучения, и изменение отношения к «вышке» в обществе, и незавершенный поиск себя и многое другое. Понять, почему же бывший школьник принял такое решение, получится только сев за стол переговоров.

- Если ваш ребенок принял твердое решение не продолжить обучение после школы, значит, он сделал это не просто так. В спокойной обстановке обязательно поговорите с ним, и вместе посмотрите на ситуацию с разных сторон, - говорит Гуля Абдуразакова.

При этом психолог советует не навязывать свое мнение, и уж тем более давить на ребенка. Вполне возможно, что выпускник вместо учебы в вузе или ссузе хочет пойти работать или развивать свои таланты. Поинтересуйтесь его планами, которые он хочет достичь через 5 лет, говорит эксперт. Можно попробовать и «схитрить», советует она.

— Попробуйте хитрость - согласитесь с его планами, но скажите, что «без образования никуда сейчас» и посоветуйте найти учебное заведение под стать его интересам, - делится Гуля.

В любом случае, говорит психолог, важно поддерживать своего ребенка: поступить в учебное заведение можно и позже, а вот вернуть доверие сына или дочери будет сложнее.

Автор Елизавета Корпан

Фото из архива редакции

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться