Нет результатов

Психолог из Сургута объяснила, нормально ли для мальчиков играть в куклы

Читать в
0
294

До определенного возраста мальчики могут играть в куклы и ничего сверхъестественного в этом нет. Об этом «Югорскому снегирю» рассказала клинический психолог из Сургута Любовь Проводникова.

По словам психолога, примерно до пяти лет для мальчиков кукла такая же игрушка, как и все остальные. То же самое касается и девочек, которые куклам предпочитают машинки.

— До определенного возраста это нормальное явление и никакого подтекста не несут. Поэтому воспринимать игру в куклы как что-то необычное или ненормальное является ошибкой. Многие известные модельеры в детстве играли с куклами - шили одежду, наряжали, красили их, что помогло им раскрыть свои таланты. Ребенок таким образом развивается, познает мир, - говорит Любовь Проводникова.

Эксперт предостерегает родителей, чьи маленькие сыновья играют в куклы, от попыток отнять них эти игрушки. Любые попытки запретить или осудить, отмечает психолог, могут нанести вред психике ребенка.

— В памяти ребенка это зафиксируется как что-то «плохое и недостойное». А как мы знаем, запретный плод сладок, - предупреждает Проводникова.

Вместо этого психолог советует мамам и папам понаблюдать за игрой своего ребенка - как он играет с куклой, что именно делает.

- Если он их, например, красит, то предложите ему накрасить вас. Вдруг из вашего сына получится крутой модельер или визажист, - отмечает психолог.

При этом все психологи отмечают, что тревоги оправданы, если сын говорит о себе в женском роде, представляется женским именем, рисует себя в виде девочки.

Автор Елизавтета Корпан

Фото Алексея Андронова

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться