Путешественник Геннадий Непряхин: «Я спал в Вене с бомжами на автовокзале»

Читать в
0
414

Сургутянин Геннадий Непряхин побывал более чем в 40 странах. О том, что его подтолкнуло к путешествиям и как ему удается ездить «дикарем» с минимальным количеством денег, он рассказал корреспонденту «Снегирь Online».

«Я раздал свои вещи нуждающимся. Себе оставил по минимуму»

— С чего началось ваше путешествие?

У меня был переломный момент. Я не видел смысла жить, потому что начались серьезные проблемы со здоровьем. Две недели я находился в депрессивном состоянии. Но потом взял себя в руки, сказав себе: «Я такой молодой и мне нужно жить дальше». После этого начались кардинальные изменения в моей жизни.

— Какие именно?

— Во-первых, поменялось мое мировоззрение: я стал минималистом и начал получать удовольствие от каждой прожитой минуты. Понял,что в первую очередь нужно прислушиваться к себе. Люди иногда подразумевают под этим эгоизм, а я думаю, что это особая форма восприятия себя. Я избавился от вредных привычек: до этого пил и курил, а после стал следить за питанием, похудел на 30 килограмм, улучшил английский, начал заниматься йогой.

— Что вы подразумеваете под выражением «Я минималист»?

— Минимализм для меня — это достаточное количество вещей в доме и на теле. После кризисного момента я начал замечать, что многие люди помешаны на поп-культуре, вещизме. Я раздал свои вещи нуждающимся, а себе оставил по минимуму. Для меня достаточно иметь капсульный гардероб: несколько футболок, носков, двое брюк. Я сплю, грубо говоря, на полу без подушки — это полезно для спины. А путешествую по странам с этим трехкилограммовым рюкзаком.

«В поездках я коллекционирую людей»

— Собственно перейдем к самим поездкам. Что вы носите в рюкзаке?

— Мой багаж состоит из трех основных частей: белье, документы и вещи личной гигиены. У меня в рюкзаке два загранпаспорта, страховка, международные права, мультивалютные карты, зубная складная щетка, паста, пустая бутылочка для жидкостей, детское мыло, японская мочалка, две свернутые в рулон футболки, носки, трусы, щипчики, дополнительный аккумулятор большой емкости, два зарядника, полотенце, пасты, тапочки, USB-флешка, плащ. Я стараюсь брать с собой сезонную одежду, но если чего-то не хватает, то покупаю уже на месте.

— Для чего вам нужен второй загранпаспорт?

— Это дает возможность получить одновременно две визы в разных консульствах: к примеру, шенгенскую и в США. Можно уехать заграницу, когда один из паспортов находится в консульстве или посольстве, выезжать в страны, которые находятся не в лучших отношениях друг с другом. Например, со штампом Израиля очень сложно попасть в ряд арабских государств.

— Сколько денег вы тратите на поездки?

— Я отметил свой 30-летний юбилей, объездив семь стран всего за 34 тысячи рублей.

— Вспомните интересный момент из ваших путешествий?

— Я как-то спал с бомжами на автовокзале в Вене и в Центральном парке в Нью-Йорке.

— На что вы обращаете внимание, когда путешествуете?

— Я коллекционирую людей. То есть ищу человека с изюминкой. Для этого езжу в специальные места, где собираются необычные люди, например, в хостелы. Там часто селятся спикеры, которые приехали для участия в семинарах. Они зачастую обладают глубокими знаниями в той или иной области. Я узнал много полезного у таких людей.

«Мне очень нравилось ездить с дальнобойщиками, которые везли польские яблоки»

— Что посоветуете начинающим путешественникам?

— Сперва разобраться в себе: вы должны знать, что вы хотите, с какой целью едете. Далее определиться с интересами. Есть люди, которым нравится путешествовать в комфорте и жить в отелях, но существуют страны, в которых нет таких возможностей. В Индии, например, люди в основном снимают апартаменты в районе Кандолима, который находится на побережье Аравийского моря.Наконец, последнее — решить вопросы с финансами. Вы должны примерно представлять, сколько денег готовы отдать. Есть люди, которые тратят большие суммы, есть те, кто бюджетно ездит, а есть путешественники, которые не тратят совсем. Если у человека нет денег, то он может свободно передвигаться автостопом. Этому научиться несложно.

— Как путешествовать автостопом?

— Я просто спрашивал у местных. А так зачастую можно стоять в кемпингах, на заправках или возле магазинчиков. Брал с собой табличку из картонки и на нужном языке указывал на ней место, куда хочу поехать. В Европе я активно пользовался этим способом. Мне очень нравилось ездить с дальнобойщиками, которые везли польские яблоки. Это абсолютно безопасно, потому что у них внутри стоят камеры и есть слежка за транспортным средством.

— Как найти подработку туристу?

— Я, как правило, чтобы найти подработку обращался к нелегалам, потому что в Америке найти работу туристам очень сложно. Из-за неофициального заработка могут депортировать и запретить въезд в страну. Или спрашивал у простого народа, который работает в палатках, например, где шаурму продают или у тех же уборщиков мусора. Можно работать зазывалой в баре, переводить буклеты. Например, в Америке я работал в клининговой компании, убирался в домах богатых в Стоун Харбор в пригороде Филадельфии, зарабатывал 200 долларов за три часа. Собрал в итоге полторы тысяча долларов и этих денег мне хватило, чтобы поехать в Лос-Анджелес и исполнить свою мечту.

«Решил вернуться в школьные годы и восстановить все свои детские мечты»

Помимо путешествий чем вы еще увлекаетесь?

— Я очень увлекаюсь ядерной физикой, метафизическими науками, научной эзотерикой и теорией Эйнштейна. Это кстати, тоже недавно появилось в моей жизни. Я понял, что когда-то в детстве увлекался наукой и побеждал в конференциях, мне это нравилось. Решил вернуться в школьные годы и восстановить все свои детские мечты. Например, съездил в оба Диснейленда: в США, и в Париже.

Так же все желающие могут связаться с Геннадием лично в Инстаграме