Нет результатов

Шах и мат, родители! Психолог из ХМАО о том, как отучить ребенка от «плохих» слов

Читать в
0
263

Нецензурную речь в России мы слышим повсеместно, причем не только от взрослых, но и от детей. Почему дети выражаются и как реагировать родителям, чтобы искоренить эту привычку, «Югорскому снегирю» рассказала психолог из Сургута Любовь Проводникова.

Почему ребенок использует бранную лексику?

Мотивы, говорит Любовь Проводникова, разные и зависят от возраста ребенка. Для детей младшего дошкольного возраста любое матерное слово - это просто новый набор звуков, который он услышал. И ребенок не видит различия между бранной лексикой и такими словами, как, например, «солнце», «машина» и «вода».

Да, новое звучание представляет интерес для ребенка, но еще более привлекательна ему реакция взрослых. Видя, что слово N веселит маму, чадо стремится пробовать необычные речевые обороты снова и снова.

Более взрослые дети, по мнению Проводниковой, используют мат, чтобы, в частности, восполнить дефицит внимания со стороны взрослых. И с помощью бранной лексики они заполняют этот пробел. Правда, чаще на мат бывает негативная реакция со стороны родителей, но ведь главная цель – стать центром внимания мамы или папы – достигнута.

Для подростков же использование бранных слов — это способ показать себя взрослым, произвести впечатление, противостоять другой культуре. Тинейджеры делают это как будто напоказ: «Я же взрослый! Я могу себе это позволить!

Как реагировать на мат ребенка?

Эксперт отмечает, что в стратегии работы с вредной привычкой стоит отталкиваться от возраста ребенка.

- Если вашему чаду 3-4 года, то лучше проигнорировать данную ситуацию. Если обострить внимание на этих словах, ребенок может использовать их для привлечения внимания родителей. Не будет реакции – слово не зафиксируется в памяти, – отмечает Любовь Проводникова.

Если мат использует ребенок младшего школьного возраста, то первым делом надо понять, почему он начал употреблять нецензурные слова. Причин может быть несколько, говорит психолог. Но самая главная - недостаток внимания со стороны родителей.

- Уделяйте своим детям больше времени: обнимайтесь, разговаривайте и играйте в игры, - советует эксперт.

Также Любовь Проводникова советует объяснить детям, что бранная лексика имеет место быть, но их использование в неуместных ситуациях может свидетельствовать о недостатке интеллекта. Психолог советует обзавестись толковым словарем, который объясняет происхождение бранных слов.

Если мы говорим о подростке, в речи которого проскакивают крепкие выражения, возможно, не стоит делать из этого трагедию. Лучше в спокойном тоне поговорите с дочкой или сыном. Объясните, что ругательства засоряют речь и очень быстро входят в привычку, что случайно вылетевшее бранное слово может сослужить подростку плохую службу в школе, при поступлении в институт, при новых знакомствах.

Подводя черту, Любовь Проводникова порекомендовала родителям для начала следить за культурой своей речи и помогать ребенку увеличивать его нормативный лексикон – больше читать книжек и смотреть фильмы с хорошими диалогами.

Автор Елизавета Корпан

Фото из архива редакции

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться