Нет результатов

«У меня родился брат, только я ему не рад!» Что делать, если старший ребенок не принимает младшего

Читать в
0
511

«У нас недавно родилась замечательная малышка. Однако наш первенец, которому 5 лет, этому событию совсем не рад. Сын делает все, чтобы показать нам, что он очень не любит или даже бессознательного ненавидит новорожденного. Что нам делать в этой непростой ситуации?» - с таким вопросом в редакцию «Югорского снегиря» обратилась новоиспеченная мама Юлия. Попытаемся помочь ей вместе с психологом из Сургута Любовью Проводниковой.

По словам психолога Любови Проводниковой, ситуация, когда старший ребенок испытывает ревность или неприязнь к младшему, очень распространенная. И этому есть вполне логическое объяснение: раньше он был единственным ребенком в семье. Следовательно, получал все внимание и заботу от родителей. А теперь он перестал быть центром внимания.

- Когда в вашей семье происходит пополнение, очень важно не забывать о первенце. Не правильно думать, что с рождением братика или сестренки он становится сразу взрослым. Хотя во многих семьях именно так и происходит. Вдруг родители начинают воспринимать «маленького мальчика» как человека, который должен «знать и понимать», - говорит Любовь Проводникова.

Эксперт советует подготовить старшего ребенка к появлению младшего еще во время беременности. Расскажите старшему ребенку, что вскоре у него появится братик или сестренка. С ним (с ней) можно будет играть в мяч, машинки или куклы, однако для этого нужно время.

- Объясните своему старшему ребенку, что он когда-то был таким же маленьким и не умел ходить или кушать. Что вы должны вместе научить малыша этому. Так у ребенка будет больше ответственности, - рекомендует психолог.

Также Любовь Проводника советует не забывать о проявлении любви и ласки по отношению к первому ребенку.

- Говорите о том, как вы его любите. Уделяйте ему время, можно просить родственников об этом. Но не так, чтобы он думал: «Меня не любят, поэтому отдали бабушке с дедушкой», - подчеркивает психолог.

Проявите немного терпения и скоро ситуация придет в норму. И вы сможете насладиться сценой, когда первенец ведет себя как смелый и заботливый старший брат или сестра.

Автор Елизавета Корпан

Фото Алексея Андронова

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться