Накануне, 29 октября, прошел Всемирный день врача ультразвуковой диагностики. Доктор Светлана Карнышева стояла у истоков зарождения службы не только в Окружном кардиодиспансере, но и в Югре. В клинике работает с момента основания. В копилке врача ультразвуковой диагностики сотни интересных клинических случаев и еще больше благодарных пациентов.
— Светлана Ивановна, задам, пожалуй, один из популярных вопросов: как вам удается в серой картинке что-то разглядеть в момент исследования?
— Этот же вопрос я задавала себе, когда меня, врача-кардиолога, вышедшего на работу с декретного отпуска в 1994 году, отправили на специализацию по функциональной диагностике. Первое, о чем подумала — я никогда не смогу этим заниматься (улыбается). Это чудо — заглянуть в сердце человека. Ультразвуковая диагностика сравнима с космическими технологиями!
— Уже тогда в Кардиоцентре была медицина высоких технологий?
— Всегда! Нам повезло, что изначально Ирина Александровна Урванцева, она открывала отделение функциональной диагностики, поставила высокую планку. И 25 лет назад, и сегодня мы работаем на аппаратах от ведущих мировых производителей медицинской техники. Особенно запомнился случай: я с коллегами участвовала в международной конференции по ультразвуковой диагностике. Врачи из Англии рассказывали о последних возможностях эхокардиографии. Зал замирал, когда коллеги демонстрировали уникальный сканер. Конечно, я с гордостью говорила, что на таком аппарате работаю.
— А первый прием помните?
— Ирина Александровна перед первым моим самостоятельными исследованием сказала: «Ты же кардиолог. Собери анамнез, расшифруй запись ЭКГ, послушай фонендоскопом — у тебя все получится». В годы становления кардиохирургической службы поток пациентов был огромный. Мы работали и работаем в команде. Главный принцип — коллегиальность и преемственность.
— Врачи ультразвуковой диагностики — глаза хирурга?
— Каждый этап операции кардиохирурги планируют, опираясь на сведения, которые мы им предоставляем по итогам ультразвукового исследования. Но даже для того, чтобы стать глазами хирурга, нужно все знать о сердце и его структуре. Поэтому настольной книгой для меня уже много лет является руководство по кардиохирургии.
— Светлана Ивановна, а в чем секрет успеха врача ультразвуковой диагностики, который работает в Кардиоцентре?
— В знании кардиологии, ревматологии, кардиохирургии. УЗИ сердца — это ребус, который хочется разгадать. Такая аналогия у меня родилась неслучайно. В детстве я увлекалась математикой и головоломками. Эхокардиография по своим задачам очень схожа.
— Расскажите о своем детстве. Откуда вы родом?
— Я родилась в Сургуте. Яркие воспоминания связаны с отцом, Иваном Ивановичем Шидловским. Он был одним из первооткрывателей сибирской нефти. Мы с мамой редко его видели. Он уходил на работу рано, возвращался поздно. Когда случались аварии мог и месяцами жить на объектах. Помню, как мы приезжали к нему на работу с вещами и одеждой. Почти все лето я проводила в поездках с отцом. Очевидно, я должна была связать свою жизнь и профессию с нефтяной отраслью.
— А как же тогда в вашу жизнь пришла медицина?
— Отец «сгорал» на работе и, конечно, это отразилось на его здоровье — он пережил три инфаркта. С детства я умела ставить уколы, потому что Сургут был маленьким городом и найти медсестру было непросто. Окончив школу, я отправилась в Тюменский медицинский институт. Сдала всего один экзамен и мне сообщили, что отца не стало. Будучи студенткой, я часто анализировала его болезнь. Вспоминала, как сидела рядом с нитроглицерином. Я жалела о том, что не успела выучиться.
— Светлана Ивановна, а как выглядит больное сердце?
— Оно может увеличиться в размере в несколько раз. Больное сердце, как правило, большое. Оно плохо сокращается. Однажды я исследовала сердце, в котором только одна камера была объемом 900 миллилитров!
— Есть случай, который особенно вам запомнился?
— Именно этот случай и запомнился. На прием пришел пациент, у которого подозревали нарушение ритма сердца. Когда я приложила к его груди датчик, то была крайне удивлена. Такое огромное сердце я увидела впервые. Мужчину прооперировали, все прошло успешно.
— Врачи помнят всех своих пациентов?
— Мое профессиональное кредо: следить за историей болезни. Особенно, когда случай сложный и интересный. Мне важно знать, подтвердились мои расчеты или нет. Александр Шиленко, кардиохирург, после операции часто рассказывал, с чем столкнулся во время вмешательства, не ошиблась ли я в измерениях.
— Идеальные условия для врача УЗИ?
— Чтобы пациент лежал тихо, дышал редко и его сердце стучало не так быстро (смеется). Конечно, есть некоторые особенности, связанные с возрастом. Детей, с одной стороны, смотреть проще: визуализация хорошая. С другой стороны, ребенок может крутиться, плакать и просто бояться врача. В этом случае я ищу подход. Главное правило, спасающее от любого раздражения — представь, что на исследование пришел твой близкий человек.
— Безразличие — враг врача?
— Врач ни в коем случае не должен быть безучастным. Если у тебя есть желание работать и чувство ответственности, значит, ты не зря выбрал эту профессию.
КСТАТИ:
Светлана Карнышева стояла у истоков внедрения в Кардиодиспансере интраоперационной чреспищеводной эхокардиографии. Методику применяют для мониторинга результатов хирургического лечения.
0 комментариев