Нет результатов

В Сургуте десять ипотечниц начали голодовку, чтобы не возвращать компенсации процентных ставок по кредитам

Женщины добиваются личной встречи с губернатором Натальей Комаровой

Читать в
0
153

В Сургуте сегодня, 21 февраля, десять ипотечниц начали голодовку, чтобы не возвращать компенсации процентных ставок по кредитам (КПС).

С некоторых из них Ипотечное агентство требует вернуть КПС, суммы которых доходят до миллиона рублей, а другие уже вернули деньги, но теперь ждут выплаты субсидии, чтобы покрыть расходы.

Напомним, уже несколько лет сотни участников госпрограммы «Жилье молодым» из Югры пытаются доказать Ипотечному агентству, что они не мошенники. Когда югорчане вступали в программу, одним из требований было отсутствие жилья в округе, и только через несколько лет закон поменялся и территориальность из него убрали. После изменений почти 1000 семей оказались виноватыми в том, что не сообщили, что имеют квадраты в других регионах России.

После серии безуспешных пикетов, митингов и одной недоведенной до конца голодовки (в сентябре прошлого года), отчаявшиеся женщины решили устроить еще одну. На этот раз они требуют личной встречи с Натальей Комаровой, решили не присутствовать на видеоконференциях с ответственными лицами, и не доверять вопрос решения кому бы то ни было, кроме главы региона.

Среди голодающих есть две многодетные мамы, у одной из которых ребенок-инвалид. Деньги, отложенные ему на операцию, — более 600 тысяч рублей, сургутянке Татьяне Фирюлиной пришлось перечислить в счет возврата КПС. Женщина надеется, что власти Югры выдадут субсидию ее детям, чтобы компенсировать расходы.

Активистка Ольга Хитренко должна вернуть 650 тысяч рублей. Сейчас они с семьей живут в Тюмени, но ради общего дела женщина приехала в Сургут, и она настроена решительно: «Я не выйду отсюда, пока не решится наша проблема. Буду тут до последнего, пока меня на носилках не вынесут».

К голодающим ипотечницам приехал ио главы Сургута Алексей Жердев. Чиновник рассказал, что со стороны местных властей помочь может только обеспечив женщин всем необходимым, чтобы отказ от еды не повлиял на здоровье молодых мам, в саму же сложившуюся историю между ипотечницами и Агентством город вмешиваться не собирается, потому что делом занимаются суды.

В настоящее время активистки ведут онлайн-трансляцию с места событий. Они рассказывают свои истории и просят правительство Югры оказать им помощь.

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться