В ХМАО начался сезон редких и вкусных грибов - сморчков. Миколог Нина Филиппова из Югорского государственного университета рассказала «Вестнику Сургутского района» о пользе сморчков, их разновидностях, местах произрастания и способах приготовления. В конце статьи - подборка популярных грибов, которые можно найти в лесу в сезон «тихой охоты».
В Югре растут два вида сморчков: сморчок обыкновенный и сморчковая шапочка. Определить, какой из них вкуснее, сложно, так как это зависит от индивидуальных предпочтений. Однако многие гурманы отдают предпочтение сморчковой шапочке.
– Сморчки очень полезны. Они содержат множество веществ, укрепляющих иммунитет. Эти два вида сморчков легко отличить по внешнему виду. У сморчка обыкновенного структура шляпки ячеистая, похожая на соты. У сморчковой шапочки шляпка отделима от ножки и напоминает колокольчик, – рассказала Нина Филиппова.
Где растут?
По словам эксперта, сморчки предпочитают лиственные леса, особенно осиновые и березовые. Их также можно найти на лесных опушках, по краям полей и на местах лесных пожаров, где образуется много перегноя.
Как приготовить?
Сморчки нельзя употреблять в сыром виде, поэтому перед приготовлением их необходимо тщательно обработать. Существует множество рецептов блюд из сморчков. Один из популярных – грибной крем-суп.
Для приготовления супа растопите столовую ложку масла, обжарьте лук и чеснок. Добавьте грибы и готовьте 5-7 минут, помешивая. Приправьте солью и перцем. В кастрюле растопите оставшееся масло, добавьте муку и обжаривайте 2 минуты. Влейте бульон, перемешайте до однородности и варите 4 минуты. Добавьте грибы с луком и чесноком, готовьте еще 5 минут. Влейте сливки, приправьте солью и перцем, взбейте блендером. Верните на огонь и доведите до кипения.
Другие грибы сезона
В июне в лесах ХМАО начинают расти летние опята. Их обычно жарят на сковороде, так как они обладают насыщенным ароматом. В начале августа можно собирать сыроежки и маслята. Пик сезона «тихой охоты» приходится на середину августа – сентябрь.
Если вам удалось собрать богатый урожай, грибы можно засолить и использовать в качестве закуски или гарнира в течение зимы.
Автор Кристина Голунова
Фото википедия
0 комментариев