Нет результатов

В Роспотребнадзоре рассказали, как готовить речную рыбу, чтобы не заразиться описторхозом

Читать в
0
466

Описторхоз – трудно излечимая болезнь, вызывающая поражение печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, в запущенных стадиях поражается даже нервная система. Вызывает заболевание паразит, личинки которого преимущественно живут в речной рыбе. По мнению специалистов, любой кореннойобитатель водоемов Ханты – Мансийского автономного округа - потенциальный переносчик описторхоза.

Стопроцентный способ не заразится описторхозом – исключить из рациона потенциально опасные продукты. Но хочется же и рыбку съесть, и паразита не подцепить.

Специалисты Роспотребнадзора по Югре дали рекомендации по приготовлению улова, пойманного в реках ХМАО. Следование этим советам позволит избавиться не только от возбудителей описторхоза, но и от других паразитов.

Как жирить?

Если рыба крупная, ее лучше нарезать на куски до 100 граммов. Далее следует их обжарить в течение не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно готовить целиком 15-20 минут. В этом случае блюдо лучше передержать, чем недоготовить.

Как варить?

Варить речную рыбу лучше порционными кусками. После закипания выжидать не менее 20 минут. Рыбные пельмени варят не менее 5 минут после закипания.

Как солить?

Посол должен быть крепким - соли берут 20% от веса рыбы. Полуфабрикат следует выдержать при температуре 1 – 2 градуса выше ноля. Срок засолки зависит от вида рыбы. Пескарям, гальянам и верховкам хватит 10 суток. Чтобы убить паразитов в плотве, ельце, голавле, белоглазке, чехони, жерехе, мелких лещах и язях понадобится не менее 21 дня.

Как коптить?

Для холодного копчения рыбу рекомендуют предварительно засолить на 2-3 дня. Либо правильно выморозить.

Как «выморозить»?

Низкие температуры убивают личинок и паразитов, но нужно соблюдать определенные условия. В промышленном производстве применяют мощные установки, которые способны охлаждать рыбу до -40 градусов. При такой температуре продукт становится безопасным уже через 7 часов.

В домашних условиях процедура займет гораздо больше времени. В бытовой морозильной камере с температурой -15 градусов рыбу нужно продержать не менее двух недель.

Подхватить паразитов можно и без употребления рыбы. Поэтому после разделки речной рыбы, не прошедшей надлежащую обработку, следует тщательно мыть разделочные доски, ножи и руки.

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться