Нет результатов

В Сургуте любители Азии устроили фестиваль косплееров и анимешников. Фото

Читать в
0
153

Сургутяне, конничива! Так хочется по-японски всех поприветствовать, как только заходишь в зал, который переносит тебя в Восток. Я на фестивале азиатской культуры «Красный дракон». Здесь можно увидеть воплощённых персонажей «Игры в кальмара», комиксов, вселенной Гарри Поттера и др. Люди самых разных профессий и возрастов демонстрировали сделанные своими руками косплеи. Подробнее – в нашем фоторепортаже.

Я на месте – необычно, что действие происходит в банкетном зале. Сразу так и не подумаешь, когда попадаешь внутрь. Все украшено китайскими фонариками, громко играет музыка – в ней не разбираюсь, но похоже на опенинг (прим. ред – музыкальное вступление) какого-нибудь аниме. Вокруг уже вовсю осваиваются довольные подростки и взрослые, чуть меньше двухсот человек.

На моем счету только одно аниме, и то просмотренное лет в десять. Казалось бы, делать мне тут нечего. Я окружена, но не сломлена – уже вижу знакомые лица, пусть и в новом амплуа. София для перевоплощения сменила образ, а у Насти и вовсе нарисованы усы. Они – учитель и ученик из «Моей геройской академии». Не знала, что девочки в теме.

Ну так, закосы делаем. Не то, чтобы это сильно косплей, – пытается объяснить сквозь шум 19-летняя София.

– Погоди, а я тебя помню иначе. Что изменилось? – так же громко, но все равно неслышно доношу я.

– Да, у меня были голубые волосы тогда. Долго мучались и не было времени, чтобы приобрести парик. Я купила краску зеленую и долго-долго наносили мне ее вместе с мелками. Временно буду зеленой! ­– рассказывает знакомая.

Все остальные тоже принарядились: яркие парики, детализированные костюмы. У кого уши и хвост, кто ходит с телевизором вместо головы. Да, на нем даже работает экран! Не стоило мне приходить в образе себя – я тут как белая ворона. Можно было для интереса постараться, как парень сбоку. Он хоть картонные доспехи самурая соорудил. Говорит, за ночь проштудировал «Красное и Белое» в поисках коробок, а раскошелиться пришлось только на шнурки.

Позвали сюда друзья, сказали нарядиться. У меня хороший друг востоковед, возможно, я знаю даже много об азиатской культуре, – робко поясняет некий 20-летний Никита Морозов.

В это время в углу собираются люди. Как я понимаю, это смельчаки, записывающиеся на дефиле. Ведущий ведь сам сказал: «Не стесняйтесь, стесняться уже поздно!». Кто хочет, совсем скоро пройдется по сцене, но я пока не представляю, как это будет.

Девочка из очереди делится, что тоже не понимает, чего ждать. 12-летняя малышка с псевдонимом «Сыр» в азиатской культуре уже четыре года, а выступает впервые. Надеюсь, ее костюм оценят – девочка пару месяцев трудилась над ним. Но хорошо, что рядом опытная подруга.

– Я выступала в театре и в дефиле много раз участвовала. Всегда волнительно, но сразу понимаешь танец, и такой: «оп, оп, оп». В любом случае все хлопают, – успокаивает 14-летняя Настя.

Пока косплееры знакомятся друг с другом, я тоже нашла себе занятие. Налево – ярмарка, направо – настольные игры и мастер-классы. Я так и иду. Чего только не продают – значки, фигурки, наклейки, свечи. Все, конечно, связано так или иначе с Азией. Знаю, что организаторы отбирали мастеров должного уровня. Я пробираюсь сквозь толпу к одному из прилавков, как будто знала, что тут вкусно пахнет. Оказывается, молоденькая девушка представляет работы своего отца. Свечами он занимается два года. Получается вполне достойно, пахнет потрясающе. А свеча в гипсе в виде черепа – просто чудо. Но я только полюбоваться.

По другую сторону зала много игр: как знакомые карточные, так и что-то для любителей «настолок». Организатор, как и все остальные – тоже в образе, и будто гипнотизирует меня красными из-за линз глазами. Мне нужно кинуть пять костей, чтоб одновременно выпали 4, 5 и 6. У организатора комбинация собралась со второго раза.

– Неплохой результат, остановлюсь на этом, – ехидно улыбается женщина с красными линзами, готовая меня обыграть.

А у меня все сразу – и 4, и 5, и 6. Ого! Кидаю оставшиеся две свободные кости, вдруг будет 12. И тоже – две шестерки. Победитель! Видно, что растерянная женщина вручает мне конфетку с японскими надписями. На вкус как обычно у японцев – что-то ядреное.

Не забываем, что мы не в Азии, а все еще в Сургуте. На экран выводят самое настоящее аниме, но герои на фоне не цветущей сакуры, а скульптуры «Капля жизни» из Когалыма. Это мультик местного аниматора-самоучки Георгия Круду. Автор даже специально приехал в Сургут на фестиваль, чтобы отдельно рассказать о том, как создается мультипликация.

Начинается самое интересное – гостевое дефиле. Ребята выходят под рандомную музыку, и необязательно из мира Азии. Нужно быстро сообразить, как эффектно и всего за несколько секунд показать свой наряд и под Леди Гагу, и под известное «Матушка Земля».

– Это моя мама! – восторженно кричат из зала одному из косплееров.

Другому выступающему диджей включил «Раз, раз, раз, это хардбасс», и пошла жара. «Еще! Еще!» – вопят как не в себя зрители и участники. Ну а что? Представьте, как под этот отрывок пляшет харизматичный человеко-кот с хвостом и ушками в солидном костюме.

Меня чуть ли не сносит с ног маленький ребенок в костюме игрока из «Игры в кальмара». Вот этот образ я точно знаю, сама смотрела сериал. А где-то неподалеку ходит охранник из той же вселенной, родитель, походу. Весь в делах – на комбинезоне бейджик организатора. Стоит немного ему освободиться, так я сразу подлетаю к семье, чтобы оценить костюмы.

– У меня образ уже был, поэтому подбирали под меня. Дочке 9 лет. С ней, конечно, «Игру в кальмара» не смотрели, но через соцсети она в курсе. Интерес к азиатской культуре уже есть, нравится это детям, оно же яркое, интересное, – рассказывает мне мама девочки.

Немного расстраиваюсь, что не могу сразиться в квизе знатоков Азии. Раз проворонила момент регистрации, буду наблюдать за игрой «Латентных анимешников» и, например, «Сквада ананасов». А могла тоже там быть в какой-нибудь команде.

Родина конфуцианства? Понятное дело, это Китай. В какой азиатской стране больше всего официальных языков? Вот этим я не интересовалась, теперь знаю – Индия. Сложность для меня накаляется. Сколько участников в группе «Seventeen»? Семнадцати даже нет в вариантах ответа… А может, хорошо, что я не подвожу никого в команде. Ответ – 13.

– Ибо нечего искать логику в к-поп группах, они не для этого создавались, – шутит ведущий.

Пока выхожу из зала, замечаю, что есть еще один. Сразу даже не обратила внимание на лаундж-зону. Малость заглядываю и, если честно, хочу остаться и посидеть после такого бурного дня. Тут значительно тише, чем в основном помещении. Я насчитываю десяток человек за просмотром некой дорамы. Это или люди как я – не в образе, или ребята, которым нужно поправить костюм.

Тут же ловлю Марию Картоеву, руководителя клуба «Асгард», который организовал «Красного дракона».

– Поклонников этой культуры много и при этом любого возраста. Такая тема откликается каждому: кто-то смотрел фильмы с Джеки Чаном, кто-то смотрел мультики японские, а кто-то просто любит традиционную культуру Азии. Каждому это близко, – поясняет она.

Выйди на улицу в образе героя компьютерной игры и прихвати меч, скорее всего, реакция окружающих будет неоднозначной. А на таких фестивалях можно смело надеть самый яркий парик и не бояться осуждения.

Мне все это знакомо. Помню, как в детстве мне приходилось все свободное время сидеть на фанатских форумах, поскольку сверстники не разделяли мою огромную любовь к миру «Гарри Поттера». Так что после «Красного дракона» стало одновременно интересно прочитать что-нибудь про мир Азии и радостно за тех, у кого возможность дружить с единомышленниками есть.

Автор Дарья Дорошенко

Фото автора

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться