Нет результатов

Заблокировать соцсети и запоминать истерики: чем живут подростки-театралы в Сургуте

Читать в
0
147

Казалось бы, привычная картина: молодежь не отлипает от смартфонов, все свободное и несвободное время – в соцсетях, а не наяву. А если это не так? Есть достаточно школьников, которые не представляют свой день без чтения классики и театра и призывают развиваться сверстников. Корреспондент «Югорского снегиря» пообщался с подростками, живущих искусством и для искусства.

Страницы юности моей

Одна из немногих читающих школьниц – 15-летняя Катя из Сургута. Девятикласснице приходится много читать, чтобы успешно сдать экзамен по литературе. Но подготовка для нее – не каторга, а удовольствие. Признается, что нет лучше пищи для ума, чем классика. В топе любимых произведений – «Мертвые души» и «Герой нашего времени». А вот у ее ровесников, со слов Кати, интересы совсем другие.

Я в школе как белая ворона. Потому что всем, честно, не нравится читать. А если даже и нравится, то мне не по душе книги, которые они читают, вот и обсудить ничего не можем, – поделилась девушка.

Три года назад она попала в интеллектуально-дискуссионный клуб «Неформат» в центральной детской библиотеке. И не пожалела! Там дважды в месяц собираются 14 ребят, к каждой встрече нужно изучить новый шедевр литературы. А потом – проанализировать и вместе найти в нем ответы на все вопросы.

– Читаем небольшие рассказы. Обычно до 40 страниц. Все-таки у всех еще нагрузка в школе. Обсуждаем не так, что «Вася пришел, победил и ушел», а ищем глубокие смыслы. Сначала, когда я пришла туда в первый раз, было очень сложно, потому что мы привыкли думать, как в школе требуют, – рассказывает Катя.

Девятиклассница советует обращать внимание на образ героя, и, конечно, задаваться вопросом «что хотел сказать автор?». Кроме того, проще сконцентрироваться, если параллельно чтению включать аудиокниги. Отдельный лайфхак для читателей «Югорского снегиря» - читать по две минуты в день. Тогда каждый сможет хотя бы начать, а большинство продолжит по истечению таймера.

Тайм-менеджмент у школьницы почти что армейский. Иначе никак, ведь нужно готовиться к ОГЭ, не пропускать встречи в клубе и занятия в театральной школе. Залипнуть в социальных сетях не получится – на приложения Катя сама поставила себе ограничения по времени. Проходит час – значит пора оторваться от смартфона.

У меня был период, когда у меня не было телефона, он сломался, и я все лето была без связи. И в тот период я прочитала очень много книг. Но тогда еще я читала больше не классику, а современную литературу. Сейчас я читаю в месяц осиливаю три книги, а тогда получалось больше, – делится опытом она.

Параллельно со школой через два года Катя закончит и школу искусств. У театрального кружка, куда она ходит, немало успехов. Например, в 2024 году их коллектив занял второе место на «Театральной весне» в Тюмени. В планах Кати поступить в Москву или Екатеринбург и пробиваться в киноиндустрию, как Марго Робби или Юра Борисов – это ее любимые актеры.

Весь мир – театр, а актеры в нем – школьники

17-летние Никита и Лера уже тоже определились – будут поступать в театральный вуз. Искусством сцены выпускники живут не только трижды в неделю на занятиях в мастерской талантов «проТеатр», но, можно сказать, каждую минуту. В студии они изучают актерское мастерство, учатся сценической речи, вокалу и танцам. В свободное время у школьников тоже творчество: гитара, стихи, кинематограф, чтение и, конечно, репетиции программы на прослушивания. По-другому, говорят, себя не подготовить.

- Помню, у меня была ужасная истерика, и я плакал в ванной. Я в слезах случайно посмотрел на себя в зеркало и думаю: «Так. А как я сейчас рыдал?». Лицо зареванное, красные глаза, а я пытаюсь повторить, какие у меня брови были, под каким углом. Ты себя ловишь, чтобы запомнить и на сцене потом показать это по-настоящему, по живому, – объясняет Никита.

Такие моменты были и у Леры. Как-то раз она упала в обморок, а потом старалась вспомнить все до мелочей, как все это происходило. Мало ли, вдруг на сцене придется повторить такое действо.

Одногруппник ребят – Андрей – будущий режиссер кино.

Я запоминаю характеры людей. Бывает, на тебя учительница орет, а ты запоминаешь, как именно она ругается, – отмечает школьник.

И все это для того, чтоб поддерживать тот самый внутренний огонек. Именно на него обращает внимание приемная комиссия. Как сказали ребята, все уметь до поступления никто и не требует, нужно желание учиться и быть готовым жить театром или кино.

Искусство появилось в жизни ребят, можно сказать, неслучайно. Девятиклассник Андрей после многолетних занятий танцами понял, что интереснее сцены ничего нет. Тем более, говорит, его всегда от одноклассников отличала любовь рассказывать стихи с выражением.

Никита нашел свое признание, когда попал в «проТеатр», а до этого он играл в массовке фильма, который был чьей-то дипломной работой.

Лера рассказала, что прозвище «артистка» у нее в семье с раннего детства. Впрочем, так и случилось – уже в 12 лет она играла Снежную Королеву на детском утреннике, хотя своим характером больше похожа на добрую Герду.

В семейном фотоальбоме очень много моих фото, где я на сцене. Поступаю на актерско-режиссерскую кафедру. Родителям стало ясно, что я настроена серьезно. Было и так, что кто-то увидел, как я работаю на сцене, и подумал: «Там уже делать нечего. Пусть идет», – рассказывает Лера.

Непонимание со стороны близких – частая ситуация. Всех троих героев родители поддерживают, но ребята чувствуют, будто в глубине души семье хотелось бы, чтобы они выбрали «нормальную» профессию.

Воспитанники «проТеатра» целятся поступить в топовые университеты – СПбГИКиТ, ГИТИС, МХАТ, ВТУ имени М. С. Щепкина и другие. Но на деле, признаются они, если что-то пойдет не плану – дело не бросят. Так и предшественники школьников (студия в нынешнем формате работает с 2023 года): кто хотел – пошли учиться дальше, но все развили полезные навыки, например, правильную речь.

Не все студийцы собираются поступать именно в театральные вузы. И это не обязательно. У нас собираются те, кто театром заинтересован в той или иной мере. В прошлом сезоне двое наших воспитанников поступили в НИТИ имени П.М. Ершова, двое в СурГУ и один в колледж. Мы не готовим к поступлению, не простраиваем вступительную программу. Можем задать наводящие вопросы, направить на общем занятии, – рассказала Татьяна Балабанова, актриса Сургутского музыкально-драматического театра и педагог в мастерской талантов «проТеатр».

Кто знает, может именно про этих ребят мы в будущем будем с гордостью говорить, что они родом из Югры. Может именно эти юные театралы пополнят список популярных актеров, как Анна Антонова из Сургута и Олег Гаас из Нижневартовска.

Автор Дарья Дорошенко

Фото Марины Хвалевой, предоставлены героями материала

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться