Отношение жителей Сургута к граффити-художникам до сих пор остается довольно противоречивым. Одни горожане считают, что их творения – это всего лишь вандальные каракули. Другие же уверены: уличные творцы делают стены интереснее, а город – ярче. Разобраться в том, чем же все-таки является граффити - искусством или вандализмом – попыталась корреспондент «Югорского снегиря» Дарья Дорошенко.Она поговорила с местным художником Богданом Золотухиным.
Уличный Лувр
Для 28-летнего Богдана Золотухина из Сургута улица – лучше художественной мастерской, а стены привлекательнее холста. Он – уличный художник и не может представить Сургут без настенной живописи. Уличным искусством он увлекся еще в школьные годы.
–В юности я хотел самовыражения, оставлял теги, чтобы показать свое присутствие. Сейчас для меня граффити – про отдохнуть душой и телом. Прогуливаюсь и рисую по городу – отдых же телом? Отдых! – рассказывает местный художник.
У сургутских граффити-любителей даже есть своя особенность: многие из них любят рисовать у воды. По словам Богдана Золотухина, все, кого он знает, никогда не отказались бы разрисовать стену у водоема, а если рядом будет мангал – тем более.
Искусством, считает художник, граффити делает и его смысл, и техника. Если Богдан работает на улице, то приоритетным становится процесс. На холсте наоборот – хочется передать конкретную идею. При этом критериев, по которым определяется, красивый ли рисунок, нет. Здесь все на вкус и цвет.

Не все вандализм, что на стенах писано
Так считает Богдан. Но с Богданом, раз его уличные работы иногда закрашивают, согласится не каждый. Впрочем, полярность мнений его никак не смущает. Говорит, уверен, что идет в своем направлении.
– Я точно знаю, я всё делаю правильно, может быть, не по закону, зато по правилам,никогда вообще ни в чемне сомневался.Люди ответят через года вам, внес я какой-то вклад или нет.Мое любимое противостояние: рисуешь, они закрашивают. Рисуешь еще раз, пишешь«а так нравится?». Проходишь утром, они закрашивают, вечером снова возвращаешься. Ну да! Такие мы, дурилы, –делится Богдан.
Называть художников граффити вандалами –как минимум, несправедливо, считает он.Ведь, по словам Богдана, в рисунках ничего плохого нет. По-настоящему страшно разбивать витрины, переворачивать и портить машины. Тем более, у уличных мастеров свой негласный этический кодекс.
–Мы уважаем культурные ценности и не рисуем на памятниках, мемориалах, церквях, мечетях и других религиозных объектах, исторически значимых зданиях. Но все зависит от каждого человека индивидуально, –говорит Богдан Золотухин.
«Вгонять в краску»
Богдан – самоучка. Считает, что его поколению старт дала именно видеоигра «MarcEcko’sGettingUp: ContentsUnderPressure» обандеграундномхудожнике.Начал с тегов (прим. ред. – быстрая подпись на поверхностях), а в итоге расписывает здания и оформляет стены. В 2024 году он с командой художников оформил молодежный центр в Ульт-Ягуне.
–Заказы были всегда. Не могу вспомнить первый, наверное, друзья попросили что-то нарисовать в комнате. В 15-16 лет уже произошло знакомство с молодежным центром «Цвет», и старшие товарищи стали подтягивать на мероприятия, – вспоминает сургутянин.
Заказ непременно станет интересным, если заказчик скажет: «Нарисуй, что хочешь, и как видишь». Но свободно проявиться можно и не спрашивая разрешения–в Сургуте есть специальные стены для граффити. Такую, например, недавно установили в сквере на пересечении бульвара Свободы и улицы Ленина. Новые легальные места для художников мастера баллончиков с радостью приветствуют и поощряют. Есть отдельная площадка – стена «Valgalo» возле улицы Григория Кукуевицкого не первый год становится точкой притяжения для многометровых граффити.
–Думаю, что это классная история. Я могу с удовольствием предложить ещё пару таких мест, я открыт для диалога с городом, приглашайте, – предлагает Богдан.

Собирался народ и на граффити-фестивале «Том Сойер» в КСК «Спортзавод». Там как-то Богдан Золотухин курировал мероприятие. Опыт у него, впрочем, есть не только как у творца – однажды он организовывал и проводил свой мастер-класс по искусству.
По итогу новые люди в уличной «тусовке» Сургута понемногу да появляются. Только почему-то не сразу находят общий язык со старшим поколением художников.
–Начинающим граффити-художникам в Сургуте не хватает умения общаться со старшим поколением художников. Мне кажется, везде так. Но, в конце концов, все равно извиняются, – откровенничает Богдан.
Совсем скоро в Сургуте начнется новый граффити-сезон, и город украсят новые арт-объекты. Длинную восьмимесячную зиму в городе художники переживают не на стенах, а, например, на холстах. Но Богдана это в творческий кризис никак не вгоняет. Сейчас он готовится к крупному коммерческому заказу. Как раз перестанут чесаться руки после холодов, говорит он.
Автор Дарья Дорошенко
Фото предоставлено героем материала
0 комментариев