Нет результатов
лонгрид

Алексей Сафиоллин: «Часто ставлю Сургутский район в пример»

О том, что стоит за первым местом в рейтингах

Первое место по эффективности среди всех муниципалитетов Югры, которое получил Сургутский район — это про качество планирования работы. В этом уверен известный в Сургуте и регионе предприниматель и общественный деятель Алексей Сафиоллин.

0
251

«Могу только поздравить Сургутский район — он впервые стал лидером рейтинга»

— Сургутский район недавно занял первое место в рейтинге эффективности муниципалитетов Югры. Насколько важны подобные показатели и что за этим стоит?

— Эти типовые рейтинги касаются не только эффективного управления. Они определяют инвестиционную привлекательность муниципалитета. Такие рейтинги важны, потому что за каждой цифрой есть какая-то информация, какие-то характеристики. Если мы говорим про эффективность, а это самое главное в оценке власти любого уровня, то это прежде всего умение спланировать свою деятельность и выполнить поставленные задачи.

— О чем говорит качество такого планирования? Что это дает жителям муниципалитета?

— Качество планирования — это, по сути, показатель качества жизни, качества услуг. Это те характеристики, которые можно оценивать, причем в разных отраслях. Это первый, самый значимый фактор, на который нужно обращать внимание. Второй фактор, это умение публично отчитаться за свои результаты, не боясь увидеть свои ошибки, если они есть, и поправить их. И, наконец, третий фактор, это способность не только планировать, но и привлекать к этому планированию тех, для кого ты все это делаешь: бизнес, население. Подводя итог, могу только поздравить Сургутский район — он впервые стал лидером рейтинга. А я помню времена, когда район был на последнем месте и по инвестиционной привлекательности и по эффективности.

«Несмотря на все трудности, с которыми сталкивается муниципалитет, ни один населенный пункт не остается забытым»

— На какие аспекты в этом рейтинге вы обратили больше всего внимания?

— Я бы отметил два самых прорывных фактора. Во-первых, это, конечно, количество созданных рабочих мест в малом и среднем бизнесе. Знаете, когда в России в целом в последние годы идет явный спад на рынке труда, то увеличить рабочие места практически в два раза за три года — это определенно хорошо характеризует деятельность администрации. И второе, на что я обратил внимание, это количество жилья в квадратных метрах на одного человека. Еще года три назад было 17 квадратных метров на человека, а теперь 23 «квадрата». Мне кажется, что это уникальный случай для России.

— Какие общие выводы на основе это рейтинга можно сделать о работе муниципалитета?

— Я считаю, что Сургутский район работает на опережение. Могу с уверенностью утверждать, что это лучший на сегодня муниципалитет, который научился и долгосрочно планировать, и систематизировать свою работу с точки зрения тактических оперативных решений. Нет никого в России, кто работал бы на том же уровне. Знаю это, потому что часто привожу район в качестве примера. Несмотря на все трудности, с которыми сталкивается муниципалитет, ни один населенный пункт не остается забытым. Район, который по территории даже можно сравнить с некоторыми странами и численностью в 120 тысяч населения. Район, со своими сложностями правобережья и левобережья. А еще нефтяные территории, коренные и малочисленные народы, забытые земли сельскохозяйственного назначения и много чего еще. В таких обстоятельствах видно качество и в принятии решений, и в делах.

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться