Нет результатов
лонгрид

Николай Сторожук: «Если в Сургуте не начнут выделять землю под строительство, мы будем вынуждены уйти в другие муниципалитеты»

Глава компании «Сибпромстрой» — об итогах и планах, проблемах с возведением домов в крупнейшем городе Югры и нехватке кадров.

В Сургуте в этом году силами всего строительного комплекса планируется ввести 220 тысяч квадратных метров жилья. При этом в городе четвертый год подряд не проводятся аукционы по земельным участкам для такого строительства. Назревает кризис. Глава компании «Сибпромстрой» Николай Сторожук рассказал о проблемах с возведением домов в крупнейшем городе Югры, нехватке кадров и выходе в другие муниципалитеты округа.

0
375

«По сравнению с прошлым годом, который был провальным для нас на территории округа, в 2020 мы нарастили объемы строительства»

— Это правда, что в этом году вы введете рекордное количество квадратных метров жилья?

— Да, в этом году в Югре мы планируем ввести минимум 214 тысяч квадратных метров жилья, возможно и больше. Это рекорд. По сравнению с прошлым годом, который был провальным для нас на территории округа, в 2020 мы нарастили объемы строительства. В Сургуте планируем ввести 88 тысяч квадратных метров (в 2019 году было 13 тысяч), в Сургутском районе уже введено 16 тысяч «квадратов», в Нефтеюганске — 54 тысячи, в Пыть-Яхе 12 тысяч, и в Ханты-Мансийске 33 тысячи.

— С чем связан провал в Сургуте?

— В Сургуте вот уже четвертый год подряд на аукционы не выставляют землю, поэтому мы вынуждены уходить в другие муниципалитеты. Хотя компания готова взять на себя формирование участков: проводить необходимые сети, отселять людей, выдавать квартиры. Потом эти земли можно выставлять на аукционы, но с учетом понесенных затрат.

Ответа от администрации по поводу нашего предложения до сих пор нет. Вот, к примеру, с 2011 года у нас идет переписка по 30А микрорайону.

Мы готовы все сделать сами: убрать балочный массив и выдать людям квартиры. Не будем начинать строить до того момента, как всех не расселим. Но дело не сдвигается.

Или 36 квартал. Он еще в 2012 году был разыгран на аукционе под малоэтажное строительство. Но как не было сетей, так и нет. Мы были вынуждены махнуть рукой и все делать самостоятельно. В том числе и дорогу.

«Такая ситуация складывается и в других регионах — повсюду дефицит хороших специалистов в строительной сфере»

— А в других муниципалитетах Югре есть, где развиваться?

— Есть перспектива, и большая. В Пыть-Яхе на следующий год хотим 20 тысяч квадратных метров жилья ввести, в Нефтеюганске — 60-70. Также нас пригласили работать в Ханты-Мансийск — там уже сформированы два земельных участка. В Когалыме планируем начинать строительство, в поселке Федоровский Сургутского района. Порядка 200 тысяч квадратных метров жилья построим в Белом Яре в микрорайоне «Гидронамыв».

— «Сибпромстрой» также строит жилье, которое затем под переселение выкупают муниципалитеты. С этим проблем нет?

— Не везде. Хорошо складывается взаимодействие с властями Сургутского района. То, что мы построили, у нас купили. Плохо в Пыть-Яхе. Компанию туда попросили зайти именно из-за переселения балочных массивов. Мы в декабре прошлого года ввели в эксплуатацию дом на 390 квартир. Купил муниципалитет у нас всего 130, а должны были выкупить все еще в прошлом году. Я думаю, что программу по переселению они не выполнят. Потому что сейчас в доме уже осталось около 100 квартир, остальные раскупили люди. Очень хорошо дела обстоят в Нефтеюганске. Мы активно сотрудничаем с администрацией, они заинтересованы в нас как в застройщике.

— Как пандемия сказалась на вашей компании?

— Из-за коронавируса многие специалисты—приезжие из других стран, уехали домой и не могут вернуться. Есть нехватка кадров, но не только сейчас, всегда. Я боюсь, что даже придется снижать объемы производства из-за этого. И, вполне вероятно, что в будущем застройщики будут бороться за работников.

Такая ситуация складывается и в других регионах — повсюду дефицит хороших специалистов в строительной сфере.

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться