Нет результатов
лонгрид

Под сенью ЛЭП

Как линии электропередач на улицах Киртбая и Профсоюзов мешают развитию Сургута

Сургутские власти раз в несколько лет вспоминают о необходимости демонтировать ЛЭП на улицах Киртбая и Профсоюзов. Предлагается либо убрать кабель под землю, либо переместить в промзону за Нефтеюганским шоссе. Мотив один — линии электропередач мешают развитию нескольких районов города. «Югорский снегирь» выяснял, будут ли демонтировать ЛЭП и почему больше всего от нее страдают пешеходы.

0
643
Фото: Александр Шумай

Пешеходы на обочине

В планах у городских властей есть благоустройство только одного объекта на Киртбая — территории вокруг поликлиники «Нефтяник». Сейчас ее окружают пустыри со стихийными парковками и разбитые подъездные пути. В своем ответе на запрос «Югорского снегиря» городская администрация сообщила, что благоустраивать будут два участка: дорогу от улицы Игоря Киртбая до Радужного проезда с парковкой на 23 места и стоянку между поликлиникой и жилым домом на Игоря Киртбая, 18. Все это — автомобильная инфраструктура, но о пешеходной среде в планах чиновников нет ни слова. До августа горожанам, которым было необходимо дойти до больницы от остановок «5а микрорайон» и «Игоря Киртбая», приходилось топать по песку вперемежку с камнями. Затем в этом месте сделали подобие тротуара — бросили бетонные плиты в ряд. Такие же плиты уложены с другой стороны, на пути от остановки «Нефть Приобья».

Остальная пешеходная инфраструктура на Киртбая/Профсоюзов находится в плачевном состоянии: тротуары разбиты, а во многих местах их заменяют протоптанные дорожки, которые после сильных дождей превращаются в мешанину из грязи и луж. Там, где такие «тротуары» пересекают автомобильные проезды, передвигаться попросту опасно — водителю плохо видно пешеходов, и последние рискуют попасть под колеса машин. И ничего менять чиновники не планируют. Причина — та самая пресловутая ЛЭП. В городской администрации сообщили, что благоустройство под высоковольтными линиями запрещено законодательством и «не согласуется владельцем ЛЭП, филиалом АО «Россети Тюмень» Сургутские электрические сети».

Заземление проблемы

Действительно, согласно постановлению Правительства РФ от 24.02.2009 № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон», под ЛЭП нельзя строить здания, производить земляные работы и высаживать деревья. В случае же острой необходимости все действия в пределах охранных линий возможны только с разрешения собственника электросетевой инфраструктуры.

Но в постановлении нет ни слова о запрете на создание пешеходных дорожек.

«Да, линии электропередач запрещают длительное нахождение рядом с ними людей. Запрещают и строительство мест отдыха: скверов, парков, детских площадок и так далее. Но взять и сделать элементарно удобную дорожку, которую не будет затапливать весной и по которой можно будет спокойно пройти, — такого закон делать не запрещает», — поделился своим мнением урбанист Никита Силин.

В своем ответе на запрос редакции сотрудники администрации отметили, что благоустройство будет возможно, если владельцы ЛЭП согласятся закопать провода и убрать опоры. Для этого в офис «Россети Тюмень» городской департамент архитектуры и градостроительства отправил письмо с предложением переместить кабель под землю. Но в самой компании ничего об этом не слышали. Как сообщили корреспонденту «Югорского снегиря» представители предприятия, письмо от ДАиГ к ним не поступало, и у них нет планов по переустройству ЛЭП «ввиду отсутствия соответствующих заявок от органов власти».

Дорога из барьеров

По мнению Никиты Силина, все это приводит к тому, что системное развитие этого района Сургута невозможно.

«На примере Профсоюзов/Киртбая мы видим, что нет городского планирования касательно того, как люди будут ходить. Это все можно было списать на огрехи времени — улица Профсоюзов строилась в 90-е годы. Между тем улица Киртбая — новая, но и там мы видим, что непонимание или нежелание понять то, как необходимо планировать развитие территории, до сих пор присутствует. И это очень печально для Сургута», — отметил эксперт.

Из-за отсутствия благоустройства улицы Профсоюзов и Киртбая оказываются небезопасными для сургутян и недоступными для уязвимых категорий граждан: мам с колясками, пенсионеров и людей с ограниченными возможностями. Вкупе с общим состоянием общественной среды это делает район непривлекательным и некомфортным. А следом произойдет и отторжение территории горожанами вплоть до переезда в другую часть Сургута, а то и в другой регион. Если, конечно, административные препоны продолжат играть определяющую роль в развитии города.

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться