Нет результатов
лонгрид

Золотая рыбка. Пока сырая

Как живут первые жители самого удаленного от центра Сургута жилого комплекса «Gold Fish»

Теплый субботний день. Дует ветерок, летают оводы. Во дворе самого удаленного от центра Сургута жилого комплекса «Gold Fish» ни души. На пустой детской площадке, подставив худые бока под редкие солнечные лучи, храпят бездомные собаки.

Через несколько минут на крыльцо одной из трех 25-этажек выходит охранник. Ставит стул, садится, по-хозяйски оглядывая территорию. На вопрос «Где все?» лениво потягивается и отвечает, что более-менее заселена только высотка на Монтажников, 5. В соседнем доме №1 продано несколько квартир, плюс более 30 выкупила администрация, а №3 — вообще пустой. К тому же — «лето, период отпусков, суббота».

Видимо, узнать, как живется первым жителям «Нового Сургута», будет не так просто.

0
746

Что за Gold Fish такой?

Жилищный комплекс«Gold Fish» построила компания «Сибпромстрой». Три дома введены в эксплуатацию в декабре прошлого года. В каждой одноподъездной свечке расположено 240 квартир. Одна из многоэтажек не предусматривает балконов, но на ее фасадах под окнами есть конструкции, возможно, предназначенные под использование зимой как уличные морозильники. Либо под кондиционеры.

В отличие от большинства других жилых комплексов застройщика, тут есть только наземные парковки — мест ровно по числу квартир.

В ЖК «Gold Fish» только наземные бесплатные парковки — по одному месту на квартиру. Фото автора
В ЖК «Gold Fish» только наземные бесплатные парковки — по одному месту на квартиру. Фото автора
Одна из многоэтажек не предусматривает балконов, но на ее фасадах под окнами есть конструкции, возможно, предназначенные под использование зимой в качестве уличных морозильников.Либо под кондиционеры. Фото автора
Одна из многоэтажек не предусматривает балконов, но на ее фасадах под окнами есть конструкции, возможно, предназначенные под использование зимой в качестве уличных морозильников. Либо под кондиционеры. Фото автора

Еще три аналогичные 25-этажки появятся в ЖК позднее. Какими они будут — с балконами или без — решит спрос. «По опыту компании, квартиры без лоджий приобретаются так же активно, как и другие», — рассказал «Югорскому снегирю» заместитель генерального директора компании «Сибпромстрой» Николай Епифанов.

Всего в Gold Fish будет шесть домов. С самого начала строительства комплекса среди горожан разлетелась информация, что туда — «на отшиб» — будут расселять жителей аварийных домов. Говорили сургутяне даже об уже существующей договоренности между властями и застройщиком. Кто-то отнесся к этим слухам позитивно, ведь району пророчат успех «Новой Москвы» — отсюда и «Новый Сургут». А кто-то всерьез обеспокоился потенциальным переездом в столь отдаленную от центра города территорию — инфраструктуры там толком нет. Пока нет.

Однако, как заверили корреспондента «Югорского снегиря» в администрации и компании «Сибпромстрой», никаких договоренностей не существует. Квартиры выкупаются у победителей аукционов, на которые может вообще никто не заявиться. Да, в прошлом году 31 однокомнатная квартира в доме №1 (том, что без лоджий) была приобретена чиновниками для детей-сирот, но о расселении владельцев аварийного жилья в Gold Fish речи пока не идет. При этом, как ответили в администрации города на запрос редакции, «согласно техническому заданию документации об электронном аукционе, приобретаемые жилые помещения должны располагаться на территории Сургута в многоквартирных домах капитального жилищного фонда. Привязка жилого дома к микрорайону техническим заданием не установлена». Поэтому вполне вероятно, что скорыми новоселами «Нового Сургута» станут именно «расселенцы». Практика переселять людей из деревяшек в центральных районах в отдаленные микрорайоны у администрации уже есть. Так, например, пару лет назад некоторые жители «со Строителя» переехали в поселок Дорожный.

ЖК «Gold Fish» будет состоять из шести 25-этажных домов.
ЖК «Gold Fish» будет состоять из шести 25-этажных домов.
Фото: Александр Шумай

Что думают о «Золотой рыбке» ее первые жители?

Александр одним из первых купил в доме №5 пару квартир, быстро сделал ремонт и теперь сдает однушки, а сам живет в другом микрорайоне. По его мнению, «тут будет классно». Пока это не так, потому что, как уже сообщалось ранее, инфраструктуры в районе практически нет, но «нужно немного потерпеть» и «смириться».

По уверениям Александра, он не стоит в пробках, когда приезжает сюда показывать «квадраты» квартиросъемщикам. «По Югорскому тракту я доезжаю до «Александрии» очень быстро», — говорит он, и резюмирует: «Я бы сюда переехал».

В этот момент к дому подъезжает машина. Двое мужчин, которые решили не представляться, опровергают слова соседа об автомобильной доступности района. По их опыту, на главной артерии микрорайона — улице Сосновой — в часы пик всегда пробки: «В пять вечера выезжаешь, и все — коллапс. Вся улица стоит». И вообще: «магазинов мало», «от автобусной остановки идти далеко» и «никакой цивилизации». Единственный плюс — «до работы недалеко». Трудятся мужчины на ГРЭС.

Юлия с мужем и полуторагодовалым сыном переехала в Gold Fish из Нефтеюганска чуть более трех месяцев назад. Сама квартира и дом ей нравятся, чего она не может сказать о микрорайоне. Тут нет детского сада, поэтому ребенка им вскоре придется «куда-то возить». «В город ездим на машине с мужем — за продуктами и другими покупками, — рассказывает молодая мама. — Тут рядом есть два частных магазинчика, но там дороговато, да и выбора мало. Покупаем в них только воду, хлеб и печенье к чаю».

В Gold Fish нет сетевых магазинов, но есть два частных небольших торговых павильона метрах в 500 от ЖК. Фото автора
В Gold Fish нет сетевых магазинов, но есть два частных небольших торговых павильона метрах в 500 от ЖК. Фото автора

Новоиспеченная сургутянка знает, что до ЖК можно добраться на маршрутках и автобусах, но каких именно, пока не в курсе. Можно сказать, целыми днями они с сыном гуляют на пустующих детских площадках (их тут две), знакомятся с соседями, дышат свежим воздухом, который приносит ветер с расположенной неподалеку реки.

В ЖК «Gold Fish» две детские площадки. Фото автора
В ЖК «Gold Fish» две детские площадки. Фото автора
Так как ЖК «Gold Fish» находится в отдаленном промышленном районе города, тут немало собак. Те, что на фото, чипированные, не агрессивные. Фото автора
Так как ЖК «Gold Fish» находится в отдаленном промышленном районе города, тут немало собак. Те, что на фото, чипированные, не агрессивные. Фото автора

Зато все о том, как приехать и уехать в Gold Fish, корреспонденту «Снегиря» по пути на остановку рассказали мама и дочь-подросток (имена они так же решили не называть). Семья живет в доме №5 меньше месяца. Жилье в нем купили, так как здесь оно дешевле, чем в других районах Сургута. Отсутствие детского сада и школы новоселов не смутило, потому что маленьких детей нет, а дочь как раз получила аттестат о среднем образовании. Но есть другое неудобство — отец семейства уехал на вахту на машине, и его любимым представительницам прекрасного пола пришлось освоить общественный транспорт и такси.

«Пешком до остановки идти минут 10–15. Да, есть затор с утра, но небольшой — до работы на Энергетиков я доезжаю за 15 минут. Дочка до «Ауры» вчера вечером [В пятницу. — Прим. ред.] доехала за 30 минут, — рассказывает сургутянка. — На Сосновой ездят маршрутки №31, 12, автобус №1 и еще какой-то с трехзначным номером, не запомнила его».

Такси, по словам дочери собеседницы, вызывать в Gold Fish недешево. «До «Ауры» 300 рублей, до «Сити Молла» — 250, минимум 170 в город. Иногда приходится долго ждать — не берут заказ», — перечисляет она.

«Без машины тяжело... Думаю, нужда заставит самой сесть за руль, — говорит мать девушки. — Но, наверное, можно привыкнуть к отдаленности микрорайона и связанным с этим неудобствам. Вон, в Финском люди годами живут и не жалуются».

От жилого комплекса до остановки на Сосновой улице идти приходится по большей части по обочине дороги. Тротуар из криво уложенных плит есть только на небольшом отрезке пути.

От жилого комплекса «Gold Fish» до остановки на Сосновой улице идти приходится по большей части по обочине дороги. Фото автора
От жилого комплекса «Gold Fish» до остановки на Сосновой улице идти приходится по большей части по обочине дороги. Фото автора
Тротуар из криво уложенных плит есть только на небольшом отрезке пути до действующей остановки. Фонарей на пустыре нет. Фото автора
Тротуар из криво уложенных плит есть только на небольшом отрезке пути до действующей остановки. Фонарей на пустыре нет. Фото автора

Остановочный павильон в непосредственной близости от Gold Fish имеется, но транспорт сюда пока не заезжает. «Нам сказали, что в карман у нашего ЖК маршрутки будут заворачивать, когда все дома сдадут», — рассказывают его жители.

У ЖК «Gold Fish» есть остановочный комплекс, но он пока не работает. Фото автора
У ЖК «Gold Fish» есть остановочный комплекс, но он пока не работает. Фото автора

Когда появится инфраструктура?

По информации, полученной «Югорским снегирем» от компании «Сибпромстрой», детский сад — школу рядом с Gold Fish уже начинали строить, но процесс приостановила антимонопольная служба. Разбираться с ней предстоит властям, поэтому «дата появления объектов зависит от их действий».

В администрации города корреспонденту сообщили, что образовательное учреждение на 100 учащихся и 200 воспитанников по региональной программе «Развитие образования» должно быть приобретено в муниципальную собственность в 2024 году. Пока же «дети, проживающие в ЖК «Gold Fish», прикреплены к СОШ № 4 имени Ларисы Золотухиной» [Расположена по ул. Федорова, 6. — Прим. ред.].

Сейчас по улице Сосновой до «Золотой рыбки» (остановка «СМП») ездят пять маршруток и автобусов — № 1, 12, 20, 31 и 118. В скором будущем ситуация вряд ли изменится: «В настоящее время в рамках бюджетных ассигнований на 2021 год отсутствуют средства на дополнительное финансирование по пассажирским перевозкам. В случае выделения дополнительных средств из городского бюджета, в ДГХ рассмотрят вопрос организации движения маршрутного пассажирского транспорта через ЖК«Gold Fish», — рассказали «Югорскому снегирю» в департаменте городского хозяйства.

Маршрутки и автобусы будут доезжать доGold Fish после того, как в ЖК заедет больше людей. Фото автора
Маршрутки и автобусы будут доезжать до Gold Fish после того, как в ЖК заедет больше людей. Фото автора

Инфраструктура в ЖК «Gold Fish» рано или поздно появится, ведь микрорайону предстоит масштабная застройка. Рядом в недалеком будущем отстроится ЖК «Марьина гора» — 26 многоквартирных домов высотой от 16 до 25 этажей на площади 4000 квадратных метров. Возводить их будет также «Сибпромстрой». На территории этого комплекса предусмотрены четыре детских сада по 300 мест каждый, две школы в сумме на 2500 учащихся, большой спортивный комплекс с футбольным полем, торговые центры и многофункциональный центр с медицинскими учреждениями.

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться