Нет результатов

А они не кусаются? Кто такие фурри-квадроберы, шокирующие югорчан

Читать в
0
634

Среди югорских детей и подростков набирает популярность странный тренд - фурри-квадробика. Его приверженцы встают на четвереньки, надевают маски зверей и издают их звуки. Детям весело, а родителям - не очень: многие боятся, что, изображая пса или волка, их ребенок начнет проявлять агрессию. Как о необычном тренде отзывается общественность, и таит ли он в себе опасность – разбирался «Югорский снегирь».

То ли субкультура, то ли спорт

По запросу «квадробика» или «фурри» социальные сети выдают десятки тематических роликов. В одних видео девочки и мальчики с анималистичными масками на лицах просто танцуют. Участники других видео также надевают на себя атрибутику животных, но при этом ловко передвигаются на четвереньках и подражают голосам зверей.

В первом случае, отмечают специалисты, речь идет о субкультуре фурри. Официально фурри – это сообщество людей, которые интересуются искусством и культурой, связанными с антропоморфными животными, то есть существами, обладающими человекоподобными чертами. Чтобы стало понятнее, к примерам современных антропоморфных персонажей относят героев из «Винни-Пуха», «Черепашек-ниндзя», «Кунг-фу панды», «Зверополиса», «Бременских музыкантов» и многих других. Фурри-культура стала своеобразной формой самовыражения молодого поколения. Подростки идентифицируют себя с персонажами, создают костюмы и рисунки, устраивают тематические встречи.

Тесно связана с фурри квадробика – еще одно увлечение детей, в котором они перемещаются на четвереньках, имитируя движения животных. Подростки во время занятий квадробикой используют маски и накладные хвосты, изображая лис, волков, кошек и других представителей фауны.

Кстати, сама по себе квадробика — это настоящий вид спорта, придуманный японцем Кейничи Ито по прозвищу Человек-Обезьяна. В 2019 году в США этот вид спорта признали официально. Он предполагает ходьбу, бег или прыжки на четырех конечностях.

Теперь же все смешалось: дети, фурри, квадробика и тренды на вирусные видео. И не субкультура, и не спорт.

Что об этом думают родители?

Странный тренд фурри-квадробика дошел и до крупных городов ХМАО. Детям – весело, а родителям - не очень. Многие из них считают, что это движение опасно для молодого поколения и может реально превратить ребенка в зверушку с точки зрения психики.

- Психиатрическая больница, срочно, - пишет сургутянин Роман.

- Полна деградация, - отмечает житель Нижневартовска Данила.

- Сургут против фурри. А то сначала фурри, а потом всякие «запрещенки» начнут делать, - заявляет Дмитрий.

- Куда катиться это поколение, – сетует нефтеюганка Лера.

Хотя есть и диаметрально противоположный им тип людей, которые не видят проблемы вовсе.

- Вспомните свои детские годы. И у нас были «кошки-мышки», «гуси-лебеди», — заметила югорчанка Марина.

- Все, что новое и неизвестное, пугает людей. На первый взгляд квадроберы могут показаться дикостью. Но не спешите судить ни подростков, ни их родителей. Это пройдет, — призвала другая жительница Югры Анна.

Мнение психологов

В беседе с корреспондентом «Югорского снегиря» сургутский психолог Любовь Проводникова отметила, что новый тренд мало чем отличается от любой другой субкультуры — время от времени они становятся популярными среди молодежи. Эксперт уверена, что фурри-квадробика – это «кратковременная история», она так же внезапно исчезнет, как и внезапно появилась. Поэтому взрослым, которые сейчас паникуют из-за «звериных» увлечений у детей, психолог советует вспомнить свою молодость.

- Кто-то в юности хипповал, были панки, потом пришли эмо и готы, ну – теперь фурри и квадробы. Здесь можно сказать – «И это пройдет». Поэтому акцентировать внимание на этом не стоит. Ведь чем больше мы ребенку запрещаем, тем сильнее он будет к этому тянуться. Лучше улыбнуться, согласиться и купить ребенку новый хвостик. И воспринимать это увлечение как часть его развития, взросления, формирования, - советует Любовь Проводникова.

В этих играх нет ничего дурного, считает и детский нейропсихолог Наталья Наумова. Главное, чтобы они не переходили грань разумного.

- Если дети просто безобидно играют, в масках бегают, веселятся и ведут себя социально одобряемым образом, то в этом беды нет. Но когда дети заигрываются, начинают ходить в туалет в неположенных местах, перестают контролировать свое поведение, начинают проявлять агрессию по отношению к окружающим, необходимо обратить внимание, - отметила нейропсихолог в беседе с интернет-изданиемLife.

Поэтому если ваши дети вовлеклись в данное сообщество, советуют эксперты, обязательно контролируйте глубину погружения, а лучше всего предлагайте совместные альтернативы в виде творчества, реального спорта или иных совместных вариантов досуга.

Автор Нафиса Гараева

Фотоru.wikipedia.org

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться