Нет результатов

Как школьнику сохранить ясность ума и спокойствие перед ЕГЭ: шесть простых правил от психолога

Читать в
0
590

До ЕГЭ и ОГЭ остается все меньше времени. В стрессе не только школьники, но и их родители, ведь экзамены – серьезное испытание. Но все же мы, взрослые, должны взять себя в руки и помочь ребенку пережить трудности. А помогут в этом ценные практические советы от психолога Сургутского районного центра помощи семье и детям Гули Абдуразаковой.

Важную роль при подготовке к ЕГЭ играет все, что связано с физиологией и биоритмами: соблюдение режима сна и отдыха, чередование умственной и физической нагрузки с отдыхом, соблюдение полноценного рациона питания. При стрессах быстро расходуется запас витаминов в организме, особенно группы В. Поэтому специалисты рекомендуют добавлять в пищу грецкие орехи, молочные продукты, рыбу, мясо, овощи, фрукты, шоколад, при необходимости - витамины.

Организуйте правильно пространство для занятий. Порядок, достаточное количество воздуха и света, удобный стол и стул - важны для продуктивной деятельности. Найдите вместе с подростком удобный для него режим работы. Кто-то может часами сидеть и решать задания, а кому-то нужно делать перерывы каждый час. Создать условия для обучения в ваших силах как родителя, сидеть и учить - ответственность ребенка.

Обеспечивайте поддержку для ребенка - у подростка много тревоги и переживаний. От родителей ему, в первую очередь, нужна помощь, поддержка, доверие, безопасное пространство и вера. Самое важное - найти баланс между поддержкой и контролем. Вместо того, чтобы критиковать ребенка, родители могут предложить помощь и поддержку в подготовке к экзаменам. Вспоминайте реальные примеры побед ребенка: как он выиграл соревнования, участвовал в олимпиаде, как хорошо рассказал стих, тем самым реальными успешными примерами из жизни ребенка вы подтвердите, что он сможет хорошо сдать экзамены. Очень важно, чтобы вы искренне верили, что ваш ребенок способен преодолеть все трудности. Подростки очень тонко чувствуют состояние родителей, опираются на него. Учите ребенка тому, что если даже он плохо сдаст экзамены, это не будет катастрофой всей жизни. Важно дать понять, что вы любите, принимаете ребенка, независимо от того, какие он получит баллы на ЕГЭ.

Эмоциональное состояние ребенка зависит от психологического климата в семье. Проблемы в семье напрямую влияют на успеваемость ребенка. Если в семье конфликты, ссоры и агрессия, ребенку будет сложнее настроиться на подготовку к экзамену. Вспоминаем про базовую потребность в безопасности в пирамиде потребностей по Маслоу.

Проговорите разные исходы экзаменов. Часто желания, страхи и завышенные ожидания и требования родителей доминируют в ситуации поступления. Важно признать, что ребенок - это отдельная личность, со своими желаниями и возможностями и у него свой личный путь. Когда подросток испытывает повышенную тревожность перед экзаменом, на самом деле его беспокоят не сами задания, а последствия, к которым приведут плохие результаты. Обсудите, что будет, если он сдаст экзамен так, как хотел, и куда в этом случае он будет поступать. Представьте в воображении будущее вашего ребенка после успешной сдачи ЕГЭ. Эта картинка будет вдохновлять и мотивировать его. При этом спокойно поговорите о том случае, если не получится сдать на желаемое количество баллов. Каков другой вариант развития событий? Возможно, он пойдет работать или служить в армию, будет пересдавать на следующий год, поступит на платных условиях. Ваша твердая уверенность в том, что выход есть, и что даже нежелательный исход - не конец света, поможет школьнику справиться со своим страхом. Тревога уменьшается или вовсе отступает, когда есть понимание определенности и ясного плана действий.

Снимайте стресс и напряжение: ходите в спортивный зал, делайте зарядку, танцуйте, пойте, рисуйте, гуляйте по городу, посещайте бассейн, отмечайте праздники.

Записано со слов Гули Абдуразаковой

Фото Алексея Андронова

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться