Нет результатов

«Макароны – вне конкуренции»: чем и за сколько питаются студенты сургутского педвуза

Читать в
0
58

Чтобы хорошо учиться, нужно хорошо поесть – простая истина для студента. Хорошо, если между учебой, подготовкой курсовой и репетициями к очередному концерту вообще найдется время и деньги подкрепиться. Для многих столовая становится смыслом дня. Она же – точка притяжения для голодных и общительных. Ведь если не поесть, так посидеть с компанией сюда точно приходят. Чем и где обедают студенты в Сургутском педагогическом университете – честно от первого лица студентки филфака.

Ешь, что хочешь

Столовая моего корпуса кормит студентов филологического и социально-гуманитарного факультетов, преподавателей, администрацию и сотрудников вуза. Большинство приходят на большой часовой перемене – после 12:10. Сейчас, пока теплая погода, многие предпочитают вместо обеда прогулки, поэтому очередь не такая огромная. Постоим в ней тоже. Хотя прошла уже одна учебная неделя, я в столовой в этом году, как и мои одногруппники, впервые.

Меню, скажу так, богато на позиции – тут и салаты, гарниры, супы и мясное. А сколько выпечки!

– Обычный набор: котлета куриная, в основном жареная или на пару. Макароны, рис, гречка – всякое берут, но чаще макароны. Они – вне конкуренции. Редко суп. Как в других корпусах не знаю, у нас так. Сосиски в тесте охотно скупают, – рассказала корреспонденту «Югорского снегиря» сотрудница столовой.

Каждый день список может меняться на пару пунктов. Восьмого сентября, например, можно было взять морковку по-корейски за 50 рублей, а куриную котлету за 95. Цена гарнира – от 40 до 95 рублей. Излюбленные макароны как раз самые дешевые. Напитки тоже в ассортименте: чай, сок и морс. Последний, как рассказали в буфете, берут значительно реже сока.

Одним словом, подобрать себе обед можно под любой аппетит и кошелек.

Ешь, как заплатишь

Вот первокурсники об этом не знали и набрали тарелку на 400 рублей. Лера теперь учится на «Журналистике», спустя неделю мероприятий для «первашей» наконец добралась и до столовой.

Дорого – вышло в районе 400 рублей, но вкусно. Я взяла отбивную, рис, компот и типа греческий салат (прим. ред. – это называется «овощной с брынзой»), – поделилась первыми впечатлениями девушка.

Если каждый день брать такой набор, можно буквально проесть всю стипендию. Она, к слову, 7500 рублей. Мой поднос с едой по цене куда демократичнее – сегодня вышло на 260 рублей. Это я так решила побаловать себя сырниками и хот-догом (как сосиска в тесте, но с кетчупом и прочими соусами) с чаем. Шутливо называю это «обедом зумера».

Моя подруга Кристина же, наоборот, мастер экономии. За наш первый курс у нее ни разу не выходил счет больше 200 рублей.

– Обычно всегда от 120 до 180 рублей, не больше. Меняю только напиток – чай или сок, от этого и зависит итоговая цена. У меня всегда макарошки или рис с подливкой и крабовый салат. Хлеб бесплатно беру. И в чае пять кубиков сахара. Что бесплатно, то беру, – рассказывает студентка.

Говоря о моей группе, мы большие фанаты творожных булок. Так завелось, что все оставшиеся можем разобрать нашей компанией. Иногда видим, что их не хватает на всех, и в очереди решаем между собой, кто сегодня полакомится ватрушкой, а кто уступит другим. Стоит наш фаворит 65 рублей. Булка уже успела стать буквально символом коллектива.

Ешь, как приготовишь

Примечательно, что у микроволновки всегда выстраивается очередь. Эти люди, я считаю, познали определенную мудрость, поэтому берут пропитание из дома. С контейнером в руках стабильно стоят человек пять-шесть. Оглянешься – столько же уже едят свое, домашнее.

Ждет своей очереди к микроволновке и третьекурсница Ангелина. Будущий педагог русского языка и литературы находится в вузе почти весь день, с 9 до 17 часов. Лучший вариант для нее – приготовить еду дома и взять с собой. Так получается питаться полноценно и в разы дешевле. Говорит, себестоимость порции не доходит и до ста рублей.

На прошлой неделе это был булгур с курицей. Вчера – гречка с фрикадельками. Периодически еще беру овощи, например, огурцы или помидоры, а также обязательно что-то сладкое и воду, – поясняет Ангелина.

Но это, конечно, если дома есть готовая еда. А если времени на готовку вечером не остается, на следующий день девушка стоит в очереди вместе с остальными на линии раздачи.

Ешь, что купишь

Через 15 минут после звонка половина витрины уже пуста. Но не скажу, что столовая битком забита людьми в начале осени, так как многие выбирают прогуляться до магазина. Рядом круглосуточный продуктовый и супермаркеты. Раз погода позволяет, лучше развеяться и не стоять в очереди, думает большинство.

Все зависит от количества пар. Если пары четыре, то надо есть нормальную еду! Если пары две – можно за булкой сходить в магазин, – твердо уверен второкурсник Никита.

В соседнюю «круглосутку» бегают за энергетиками, а вот за сладкой выпечкой уже идут в ближайший торговый центр через двор. Выбор студентки филфака Алены, например, падает на слойки с ветчиной и сыром или глазированные пончики. Я же люблю «заправляться» каким-нибудь ягодным питьевым йогуртом. С булочкой выйдет на рублей сто.

Те же 150 рублей на день превращаются в три тысячи в месяц. Где взять бюджетный и питательный обед – дело каждого. Но если выбираете пойти в столовую, постарайтесь как можно скорее занять место в очереди и забрать заветную булку.

Автор Дарья Дорошенко

Фото автора

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться