Нет результатов

«Не стесняйтесь травить тараканов». Бывалые студенты из ХМАО рассказали, как выжить в общежитии

Читать в
0
77

Еще немного, и некоторым будущим студентам предстоит переехать в большие города на учебу и заселиться в общежития. Как привыкнуть к новому, хоть и временному дому, рассказали «Югорскому снегирю» уже «бывалые» студенты.

Стерпится-слюбится

Первое, чем стоит запастить в общежитии – терпением, советует сургутянин Алексей, он же второкурсник московского вуза. По его словам, адаптационный период у «начинающих» студентов длится всего пару недель. Потом первокурснику становится легче влиться в студенческую жизнь и быт. До самого переезда можно просмотреть окрестности «общаги», говорит Алексей. Какие есть магазины рядом? Какой маршрут до автобусной остановки? Это поможет быстрее освоиться на новом месте.

В столице Леша делит комнату не только со студентами, но и тараканами. Поэтому, советует парень, нужно не стесняться оставлять заявки на дезинсекцию.

– Тараканы были, мы травили своими силами, не очень получалось. У нас каждый месяц можно оставить заявку на травлю, вот мы ее с соседями пару раз оставляли, и вытравили. Примерно полгода у нас не было усатых гостей. Теперь надо снова заняться оформлением заявки, это не страшно, – предупреждает Алексей.

Яна же осталась в родном регионе, но переехала в город крупнее – Сургут. Новый дом принять сложно, но можно. Главный лайфхак девушки – взять с собой постельное белье и тапочки.

– Белье выдают, но свое - психология! Застилаешь родную простынь – и ощущение, как будто дома. Со своим бельем спать спокойнее и комфортнее. Домашние тапочки – как доспехи, потому что в общем туалете и ванной в носочках не походишь, – делится советом студентка.

Не все свое ношу с собой

Ирина уехала из Сургута и учится в сердце Урала. После переезда в Екатеринбург стало ясно – посуды много не надо, но минимальный набор необходим. Это по одной глубокой и обычной тарелке, пара чайных ложек, столовая ложка и вилка.

Это из такого, обычного. Понятно, что всяких емкостей надо побольше. Крутая штука мультиварка – в «общаге» я почти все в ней готовлю, – поясняет Ирина.

Уроженка Югры Арина настоятельно советует не пытаться взять с собой все вещи в доме. Как правило, в общежитии будет не так много места для хранения, а в случае чего сложно собрать все нажитое и перевезти куда-то.

Не имей двух друзей, а имей хороших соседей

Не со всеми, с кем придется делить быт, получится завести крепкую дружбу. Здесь стоит сразу обозначить личные границы, рекомендует студентка из Сургута Анастасия. Определитесь: вы просто соседи или между вами будет что-то большее?

Лучше все обговаривать. Замалчивать не надо. Что-то не нравится – скажите. Проще всего это сделать на совете квартиры. Мы такие периодически устраиваем, – советует девушка.

Даже с «просто соседями» нужно иметь хорошие отношения. Как минимум, уверен Роман из Сургута, так проще финансово. Выгодно вместе оплачивать Интернет и такси, например.

Стоит и сразу прояснить все особенности, чтобы случайно не навредить, считает югорчанка Яна. Нужно быть в курсе аллергии, предпочтений и особенностей здоровья друг друга.

Это критично, если кто-то вдруг решит купить мощный освежитель воздуха, а тебе от него станет плохо. Поэтому стоит знать друг о друге хоть немного, чтобы никому не навредить. Наушники здесь – знак уважения. Потому что жизнь в общежитии еще и про общий комфорт, – объясняет она.

Один большой совет – относиться к жизни в общежитии с юмором и легкостью. Этап этот временный, а потом он станет большой и веселой историей, говорят студенты.

Автор Дарья Дорошенко

Фото Алексея Андронова

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться