Нет результатов

Помощь остеопата может убить: врач-невролог рассказал о побочных эффектах нетрадиционной медицины

Читать в
0
314

Услуги остеопатов становятся все доступнее. Только в Сургуте более десятка клиник и частных кабинетов предлагают услуги этих специалистов. Однако многие медики не считают остеопатию научно обоснованной и эффективной в плане лечения пациентов. Такого мнения придерживается врач-невролог, автор научно-популярных книг по медицине, популяризатор научного мировоззрения, медицинский директор сети частных клиник Никита Жуков.

- Остеопатия изначально развивалась как альтернативная медицина. Ее решили интегрировать в нормальную медицину. Это произошло в Америке, там, где она изначально возникла. Ее интегрировали в медицину, чтобы остеопаты хотя бы базовое медицинское образование получали и не убивали бы пациентов просто так. Это возможно. Некоторые техники остеопатические достаточно жесткие и могут приводить к осложнениям вплоть до летального исхода, - комментирует врач.

Технически остеопатия не отличается от массажа или мануальной терапии, поясняет Жуков. Специалист говорит, что воздействие идет на мягкие ткани организма – мышцы связки и тд.

- По остеопатической философии они не только воздействуют на эти ткани, но и действуют, мол, на весь организм целиком, влияют на взаимное расположение органов. Это, конечно, абсолютная фантазия. Домыслы не являются научно обоснованными, - говорит Жуков.

Остеопатия в России признана медицинским направлением, но это не делает ее наукой, настаивает Никита Жуков. Врач говорит, что пациент может чувствовать себя лучше после приема этих узких специалистов, но причина не в уникальных остеопатических методиках.

- Это может помогать при некоторых проблемах опорно-двигательного аппарата. При боли в спине, мышцах и так далее, но не больше, чем медицинский массаж. Самая большая проблема остеопатии в том, что она может обещать лечить все на свете. Человек может потратить на это время, а дальше это будет запущенной проблемой, с которой никто не справится, - говорит Никита Жуков.

Пожалуй, у многих есть знакомые, которые побывали на приеме остеопата и почувствовали себя лучше. Хотя ни один посещенный ими врач не избавил от проблем. Этому есть объяснение, комментирует Никита Жуков.

- Во многих таких случаях соседствует то, что врачи, чаще всего неврологи из нормальной официальной медицины, не совсем корректно лечат те же самые боли в шее или спине, зачастую запрещая физическую активность, ограничивая нагрузку. А боль то остается. На самом деле в большинстве случаев при боли в шее и спине физнагрузка наоборот только показана, - объясняет Жуков.

В поисках успокоения, пациенты и прибегают к услугам остеопатов, говорит врач. Никита Жуков говорит, что процедуры попросту заменяют физическую активность. Только в этом случае не человек двигает телом, а это делают за него, напрягая определенные мышцы и растягивая сухожилия.

Врач невролог категорически не советует посещать остеопатов, и рекомендует обращаться к грамотным специалистам, которые придерживаются научного подхода в медицине.

Фото Алексея Андронова

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться