Нет результатов

Врач объяснил, почему в этом сезоне кашель после ОРВИ может держаться месяц

Читать в
0
281

Сезон заболеваний ОРВИ, гриппом и коронавирусом в разгаре. В этом эпид. сезоне почему-то регистрируется много жалоб на продолжительный кашель после перенесенной болезни. Негативные проявления могут не заканчиваться в течение месяца. Издание «Российская газета» опросила врачей с целью узнать причины такого положения дел.

Одной из причин длительного кашля может быть микоплазменная инфекция. Это респираторное заболевание, которое очень сложно распознать при прослушивании пациента фонендоскопом.

Сама микоплазма – внитриклеточный паразит, который передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Заразность ниже, чем у гриппа или ковида. Нужен длительный контакт с носителем вируса, поэтому микоплазма распространяется в устойчивых коллективах: офисы, школы, детские сады и тд.

- Начало заболевания может быть разнообразным по симптоматике. Может присутствовать насморк, боль в горле, но температура поднимается редко (в отличие от гриппа). Оновной симптом, который характерен для микоплазменной инфекции - частый надсадный кашель. Он практически никогда не проходит без назначения антимикробной терапии, причём антибиотиков строго определённых групп, - комментирует врач-инфекционист Андрей Поздняков.

Врачи отмечают, что при микоплазме анализы человека чаще всего в полном порядке. Для диагностирования необходимо взять ПЦР-тест или сделать снимок легких, на котором будет видна картина заболевания.

Медики отмечают, что нельзя заниматься самолечением и при подозрении на микоплазменную инфекцию нужно обязательно обратиться к специалисту.

Фото Алексея Андронова

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться