Нет результатов

Заработать умом. Какие стипендии получат студенты в университетах ХМАО

Читать в
0
458

Студенты-очники, которые прошли отбор на бюджетную форму обучения в вузах ХМАО, могут рассчитывать на получение материальной поддержки. Где стипендии выше, как получить больше, узнала корреспондент «Югорского снегиря». Спойлер – больше всего повезет будущим медикам.

Сургутский государственный педагогический университет

В СурГПУ студенты-бакалавры получают 7500 рублей ежемесячно. В дальнейшем выплата может стать больше, если обучающийся имеет достижения в учебе, творчестве, спорте и других направлениях. За успехи в одной области студенту заплатят 9375 рублей, с третьего курса повышенная стипендия увеличится до 9750 рублей. Больше всего положено отличившимся сразу в нескольких сферах – второкурсникам платят 11 тысяч, а студенты 3-5 курсов получают на тысячу больше.

Ханты-Мансийская государственная медицинская академия

Будущим врачам в столице ХМАО щедро платят повышенную стипендию до 20 тысяч рублей. Столько положено студентам шестого курса специалитета. В остальных случаях размер выплат начинается от 14950 рублей.

Студенты по программе среднего профессионального образования получают значительно меньше – всего две тысячи.Чуть выше у них государственная социальная стипендия – 2396 рублей. Повысить свое жалование можно со второго курса, тогда к концу обучения в месяц можно зарабатывать на хороших оценках 5300 в месяц.

Нижневартовский государственный университет

Здесь государственную академическую стипендию бакалаврам повышают каждые два года в среднем на полторы тысячи. Так, первокурсники получают 3165 рублей, а студенты пятого года обучения – 6330. Социальная стипендия для всех составляет 10 тысяч, а преуспевающим в науке, культуре, спорте или других областях положено до 14 тысяч рублей.

Студенты, обучающиеся за счет средств федерального, а не регионального бюджета, в 2024-2025 учебном году будут получать немного больше. У таких первокурсников «получка» в месяц начнется от четырех тысяч. Повысить размер своей стипендии еще на десять тысяч могут нуждающиеся студенты первых двух курсов, если они учатся без троек. За достижения в разных направлениях положено 16-17 тысяч рублей.

Югорский государственный университет

Согласно приказу от 20 марта 2024 года, в ЮГУ платят студентам, которые учатся на 4 и 5. Отличникам платят всего на тысячу больше, чем тем, кто учится без троек – три тысячи. При этом первокурсники и второкурсники за хорошую учебу могут получать 10 тысяч в месяц. Студентам, достигающим успеха в одном или нескольких направлениях, готовы платить 18700.

Сургутский государственный университет

Стипендии в СурГУ – 3830 рублей. Это на 515 рублей больше, чем в прошлом году. По решению специальной комиссии студенту могут назначить повышенные выплаты. В зависимости от курса они могут быть от шести до почти восьми тысяч рублей.

В пресс-службе уточнили, что все суммы указаны без учета применения районного коэффициента и процентной (северной) надбавки.

Ранее «Югорский снегирь» писал, что в ХМАО зарплата ректоров вузов достигает миллиона рублей.

Автор Дарья Дорошенко

Фото Алексея Андронова

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться