Нет результатов

Нельзя запрещать детям сладкое: врач расставила точки в «сахарном вопросе»

Читать в
0
490

По статистике, поражение зубов кариесом наблюдается у 86% детей к 15 годам. Одна из причин, говорят стоматологи, потребление сладостей. Бьют тревогу из-за чрезмерного наличия сахара в рационе подрастающего поколения и врачи. По примерным данным, у 30% детей пяти – семи лет в России есть лишний вес или начальная степень ожирения.

О том, как дети должны воспринимать сладкое и почему полный запрет на леденцы, шоколад, пирожные и тд может сделать только хуже ребенку, «Югорскому снегирю» рассказала врач клинической лабораторной диагностики, нутрициолог Галина Гаран.

Первое, что должен понять родитель: ребенку нужен пример.

- Если мама или папа будут перед ребенком уплетать шоколад, конфеты, плюшки и булочки, но при этом запрещать сладкое, у ребенка может в будущем развиться расстройство пищевого поведения, - поясняет специалист.

Полный запрет в семье на сладкое также может в будущем вызвать расстройство пищевого поведения у ребенка, говорит врач. Например, периодические срывы с бесконтрольным потреблением сладких продуктов.

- Надо понимать, что сладость – это десерт. Небольшая награда в конце трапезы. Если рацион ребенка разнообразный, с достаточным количеством овощей, фруктов, необработанного промышленным способом мяса, круп, то не будет вреда, допустим, от пирожного или шоколадного батончика один-два раза в неделю.

Специалист рекомендует с малых лет приучать детей к, так называемым, правильным вкусностям, которые могут даже служить легким перекусом во время прогулки или в школе. Например, сухофрукты, пастила и орехи (главное, чтобы у ребенка не было аллергии, отмечает врач).

Заменой шоколаду могут стать плитки из кэроба. Это лакомство изготавливается на основе плодов рожкового дерева, содержит клетчатку и витамины группы «В». Продукт можно купить в онлайн магазинах и в некоторых сетевых супермаркетах.

- Шоколад из кэроба содержит различные витамины, в том числе, важные для детей витамины группы «Б». Плюс, кэроб – дополнительный источник клетчатки, необходимой для нормального пищеварения, - отметила врач.

Стоить помнить, что не бывает 100% полезных продуктов и во всем нужна мера. При выборе любой сладости стоит смотреть, есть ли в продукте добавленный сахар и его калорийность. А из этого делать вывод, сколько сладкого можно позволить себе или своему ребенку.

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться