Нет результатов
лонгрид

Вера Голова: «Совет ветеранов идет в ногу со временем — сейчас мы учимся новым технологиям»

Минувший коронавирусный год выдался нелегким для всех, но труднее всего пришлось югорским пенсионерам.

Как провели год в самоизоляции жители серебряного возраста Сургутского района и о сложностях адаптации к новым условиям, корреспонденту «Югорского снегиря» рассказала председатель МОО ветеранов войны и труда, инвалидов и пенсионеров Сургутского районаВера Голова.

0
614
Фото: Александр Шумай

Коллективы, желающие жить современной жизнью

— Вера Степановна, вы руководите Советами ветеранов района уже 15 лет. Что изменилось за это время?

— Очень многое изменилось. Раньше нашей целью было организовать граждан пожилого возраста. Что мы делали? На чаепития собирались, друг с другом общались, вязали, шили, вышивали, пели и так далее. Проводили, так скажем, легкие мероприятия. Особого напряжения не было. Но время идет, жизнь диктует свои условия. В нее вошли новые технологии, нас подтолкнули изучать что-то новое. Например, когда началась проектная деятельность, нас учили этому. Благодаря новым технологиям мы смогли зарабатывать, а не ждать спонсоров. Так в поселениях Сургутского района собрались коллективы, желающие жить современной жизнью.

— Кто эти люди и сколько их?

— В Советы входят ветераны войны, тыла и труда, пенсионеры и инвалиды. В настоящий момент в нашей общественной организации состоят около 13 тысяч человек. Это по всем поселениям. Есть костяк в каждом поселении — Совет первичной ветеранской организации, в который входит 7–13 человек. Они организовывают мероприятия и приглашают других участников. Получается, что на одни праздники или акции приходят одни люди, на другие — другие. Кто когда сможет или захочет.

— Вам сложно управлять всеми Советами?

— Не скажу, что сложно. За 15 лет я научилась их понимать. У нас председатели Советов — все старожилы, работают давно, по 20 лет. Сменились руководители только в трех поселениях. Но все равно у меня со всеми полное взаимопонимание, понимаем друг друга с полуслова. Также хорошие отношения сложились у нашей общественной организации с районной соцзащитой и работниками культуры. Все в связке работаем.

Фото: sov-vet.ru
Фото: sov-vet.ru

Первые шаги онлайн

— Сложный был год, как вы его провели? Ведь все ваши активисты в зоне риска.

— В начале мы были в шоковом состоянии. В марте прошлого года должен был состояться наш традиционный фестиваль «Серебряная карусель», собирались приехать делегаты из каждого поселения, но случился запрет. Что делать? Ведь уже подготовились, придумали интересную программу… В итоге, отложили его. Несколько месяцев прошли бесполезно. В июле решили, что надо что-то предпринимать.

Вообще, в прошлом году у нас были запланированы три крупных традиционных мероприятия: «Серебряная карусель», «Урожай года» и туристический слет. Последний должен был пройти в Лямино — с палатками, оформлением, концертной программой. Рискнули провести все эти мероприятия в онлайн-режиме. Боялись, конечно, ведь нужно было осваивать много нового.

Апробировали на «Урожае». Было нелегко: фотографии красивые надо сделать, разместить их в соцсетях, прокомментировать. Некоторые участники чуть ли не блогерами стали, пока рассказывали в видео о своих урожаях для конкурса.

Фото: sov-vet.ru
Фото: sov-vet.ru
Фото: sov-vet.ru
Фото: sov-vet.ru
Фото: sov-vet.ru
Фото: sov-vet.ru

Провести «Урожай года» онлайн нам удалось, но, как говорится, первый блин комом. Были небольшие проблемы. Другие два мероприятия — фестиваль «Серебряная карусель» и «Туристический слет», посвященный 75-летию Победы, прошли уже намного лучше. В итоге все остались довольны.

От имени всех ветеранов, пенсионеров, организаторов туристического слета выражаем искренние слова благодарности за поддержку ветеранского движения администрации Сургутского района и депутату окружной думыЛюбови Малышкиной.

Времени скучать нет

— Члены Советов жаловались на скуку в пандемию?

— Нет, ни разу никто мне не пожаловался. Потому что люди друг с другом все равно общались, созванивались, да и эти три проекта требовали времени — надо было готовиться. Некоторые подопечные Советов скандинавской ходьбой занимались, собирались маленькими группами и ходили на свежем воздухе. Летом — дачи-огороды, осенью — урожай, скучать времени ни у кого не было.

Фото: sov-vet.ru
Фото: sov-vet.ru
Фото: sov-vet.ru
Фото: sov-vet.ru

— Каким своим проектом вы гордитесь больше всего?

— Проектом, который мы сделали ко дню рождения героя Советского СоюзаИвана Васильевича Королькова— в честь его 100-летия. Корольков — уроженец села Тундрино [Ознакомиться с историей героя можнотут. — Прим. ред.]

На его реализацию в 2019 году мы получили президентский грант 460 тысяч рублей. Провели большое мероприятие в школе Высокого мыса. Пригласили 20 председателей Советов ветеранов со всего округа и всех наших из района.

Фото: sov-vet.ru
Фото: sov-vet.ru

Помимо этого свозили детей — школьников высокомысовской школы — в Смоленск, на место захоронения Королькова. При мне ученики туда уже три раза путешествовали: в первый раз — на 90-летие Ивана Васильевича, со спонсорской поддержкой депутата окружной думыАлексея Андреева; второй раз — на 95-летие, за счет средств местной администрации; и вот эта поездка стала третьей.

«Активное долголетие»

— Какие у вас планы на этот год? Или не загадываете?

— Сейчас в работе проект «Активное долголетие» — изучаем всю начинку передвижного технопарка. Он побывал уже в таких поселениях, как Белый Яр, Лянтор, Барсово, Сытомино, Угут, Высокий мыс, Ульт-Ягун и других. Кстати, предложил его приобрести наш идейный вдохновитель —Андрей Трубецкой. Мы провели опрос по участникам Советов в поселениях, все поддержали идею научиться новейшим технологиям.

Фото: sov-vet.ru
Фото: sov-vet.ru

Там, знаете ли, чего только нет. У нас уже появились начинающие блогеры, режиссеры, и те, кто учится новым технологиям. Например, управлению квадрокоптером. У людей глаза горят, когда они берут в руки пульт. Сначала было страшно, а теперь все успешно снимают видео и фото при помощи этого летающего аппарата. Когда поедем в Лямино на турслет, обязательно заснимем мероприятие с высоты птичьего полета.

Технопарк сейчас приезжает в каждое поселение на день-два — этого мало для освоения технологии, но достаточно, чтобы заинтересовать людей. Когда машина проедет по всем поселениям, будем на местах внедрять подобные занятия. А сейчас пока члены Советов изучают смартфоны, которые получили первичные ветеранские организации по итогам «Туристического слета». Учатся фотографировать, снимать видео и пользоваться другими возможностями.

Фото: sov-vet.ru
Фото: sov-vet.ru

В апреле начнем готовиться к очередной «Серебряной карусели». 9 Мая не за горами, а это значит, что грядет возложение цветов, уборка мест захоронения и другие традиционные мероприятия.

«Администрация нас активно поддерживает!»

— Вам хватает финансовой поддержки?

— У нас в Сургутском районе всегда с этим все было хорошо. Администрация нас активно поддерживает. Вспомните только год 75-летия Победы. Нам выделили миллион рублей для покупки подарочных корзин, подарили каждому ветерану меховые жилеты, и еще выдали по 75 тысяч рублей. Ремонты делали, «нулевые» платежки ввели…

За счет грантов в 2019 году мы установили памятник спецпереселенцам в Локосово. Он получился просто изумительным.

Фото: sov-vet.ru
Фото: sov-vet.ru

Сейчас продолжаем устанавливать памятники жителям Сургутского района — ветеранам, ушедшим из жизни. У кого-то их не было, у кого-то они со временем пришли в негодность. 23 памятника мы уже заменили к 75-летию Победы, в списке осталось еще девять. Надеюсь, и на них найдем средства.

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться